1 апреля 2011

Премьер Японии просит граждан не пересекать зону отчуждения вокруг АЭС

Премьер-министр Японии Наото Кан в ходе состоявшейся в пятницу пресс-конференции обратился к согражданам с просьбой соблюдать принятое положение об обязательной эвакуации из 20-километровой зоны вокруг аварийной АЭС "Фукусима-1".

Выступление премьер-министра Японии транслировал телеканал NHK.

Ранее на неделе МАГАТЭ обратилось к правительству Японии с рекомендацией по увеличению обязательной для эвакуации зоны до 40 километров в связи с обнаружением повышенного радиационного фона в почве на территории деревни Иитате. В свою очередь, японский премьер-министр заверил, что страна определила зоны отчуждения "в соответствии с советами и предложениями экспертов".

"В Японии мы просим людей следовать правилам, так как в случае их соблюдения они не подвергают опасности свое здоровье", - подчеркнул Наото Кан.

Однако полиция японской префектуры Фукусима накануне арестовала мужчину, который незаконно проник на АЭС "Фукусима-2". По информации полиции, 25-летний Хикару Ватанабе прорвался на машине через ограждение АЭС, после чего ездил по территории охраняемого объекта около 10 минут, пока не был арестован нарядом охраны. В результате инцидента никто не пострадал.

Как выяснилось позже, за час до этого нарушения Ватанабе предпринял попытку проникнуть через главные ворота на аварийную АЭС "Фукусима-1", которая расположена в 12 километрах от "Фукусимы-2", но это ему не удалось. Перед тем как отвезти злоумышленника в отделение полиции, Ватанабе и его автомобиль подвергли обработке для удаления радиоактивных частиц.

После этого инцидента власти Японии распорядились, чтобы компания-оператор электростанций TEPCO ввела необходимые меры безопасности, в особенности, в отношении защиты ядерных материалов АЭС.