Отклики на аварию в Японии
Сильнейшее землетрясение у северных берегов Японии магнитудой не менее 8,9, произошедшее 11 марта и сопровождавшееся мощным цунами, привело к останову 11 ядерных энергоблоков Японии и ядерной аварийной ситуации на АЭС «Фукусима I». Это событие нанесло значительный удар по всей ядерной энергетике. Страхи относительно использования ядерной энергии из-за аварий на АЭС «Три Майл Айленд» и Чернобыльской АЭС, для преодоления которых потребовалось немало времени, вновь распространяются по планете. Тем не менее, по мнению лидеров многих стран мира, ядерная энергетика продолжит оставаться важной составной частью глобального энергетического развития.
В России
Глава правительства РФ В.В. Путин заявил, что трагические события в Японии не повлияют на российские планы развития собственной ядерной энергетики: «Мы не планируем менять наши планы». В.В. Путин поручил Росатому, Минприроды и Минэнерго провести анализ сегодняшнего состояния атомной отрасли, планов, перспектив ее развития и в месячный срок представить результаты в правительство РФ, несмотря на отсутствие АЭС в сейсмоопасной зоне.
14.03.2001 г.
Среди высказанных 19 марта президентом России Д.А. Медведевым предложений — ограничения к строительству атомных станций в сейсмически опасных зонах. Он отметил также, что нужно не столько продлевать ресурс уже действующих станций, сколько сооружать новые энергоблоки. «Но сооружать с максимальными барьерами защиты. И в этом вопросе наши атомщики готовы нести ответственность за построенные нами станции не только на территории нашей страны, но и в тех странах, где Россия имеет контракты на строительство таких станций».
В Европе
Во Франции, где около 80% электроэнергии вырабатывается на АЭС, вопрос об отказе от ядерной энергетики вообще не стоит. Французская ядерная компания AREVA, экспортная стратегия которой подвергалась ранее критике за слишком дорогую стоимость, подчеркивает сейчас, что высокая цена объясняется другим уровнем безопасности.
Заявление главы AREVA Анн Ловержон о том, что безопасность и качество имеют более важное значение, чем стоимость, теперь кажется справедливым. Данная аргументация используется и президентом Франции Николя Саркози, который похвалил уровень безопасности французских ядерных реакторов: «Мы потеряли некоторые контракты, потому что наше предложение было дороже. Но дороже потому, что мы предлагали более безопасные технологии».
Канцлер Германии А. Меркель заявила, что Германия на три месяца остановит атомные электростанции, построенные до 1980 г., для проверки стандартов безопасности. «Происшедшее в такой высокотехнологичной стране, как Япония, должно стать уроком для всего мира», — заявила она, вместе с тем выразив уверенность, что немецкие АЭС абсолютно безопасны и об изменении государственной политики в этой области не может быть и речи.
А. Меркель призывает к введению единых стандартов безопасности для всех европейских АЭС и намерена обсуждать этот вопрос в Совете Европы.
Премьер-министр Великобритании Д. Кэмерон призвал «не торопиться с выводами»: «У Великобритании нет реакторов той же модели, что и на «Фукусиме». Мы также не находимся в сейсмически активной зоне».
Министр энергетики Крис Хьюн заявил, что европейские страны вроде Германии слишком поспешно реагировали на события в Японии, и приняли «скоропалительные решения в вопросах, которые нуждаются в научной проверке на основе реальности и фактов, а не нагромождения предположений».
Премьер-министр Швеции Ф. Райнфельд заявил, что его правительство не собирается возвращаться к политике свертывания ядерной энергетики, отмененной в прошлом году, и что принятое положение о замене существующих ядерных реакторов на новые модели «до сих пор остается в силе».
Швейцария приостановила разрешительные процедуры, ведущиеся по трем новым энергоблокам, которые планировалось построить для замены существующих (с 2019 г. некоторые из пяти энергоблоков выводятся из эксплуатации в связи с истечением срока).
Швейцарскому федеральному инспекторату поручено провести проверку безопасности на всех действующих АЭС и проанализировать причины аварии на АЭС «Фукусима». По результатам, возможно выработать новые, более жесткие нормы безопасности, особенно, что касается систем охлаждения и случаев землетрясения.
Правительство Италии считает, что стране необходимо время для обдумывания планов по перезапуску ядерной программы (в прошлом году кабинет министров одобрил ядерный закон, призванный вернуть стране ядерную энергетику, от которой Италия отказалась в 1986 г.). К 2020 г. планировалось построить четыре энергоблока с реакторами EPR-1600.
23 марта с.г. Совет министров Италии объявил о введении на один год моратория на реализацию программы строительства АЭС и начало процедур по выбору площадок.
Кабинет министров Испании поручил Совету по ядерной безопасности проверить все системы действующих АЭС. Министр экономики Элена Сальгадо высказалась против сверхпоспешных реакций: «Мы не хотим при решениях об использовании ядерной энергетики исходить из происшествий особого рода».
«Финляндия дополнительно изучит безопасность новых ядерных энергоблоков, разрешение на строительство которых правительство выдало весной 2010 г., — сообщила вице-министр окружающей среды Х. Покка. — Сейчас идут дебаты на уровне политических партий. Премьер-министр сказал, что выданные разрешения правительства отменить нельзя. Однако экологическая экспертиза может продлиться столько, сколько необходимо для того, чтобы выяснить все вопросы безопасности».
Президент Чехии Вацлав Клаус призвал «немедленно прекратить панику» вокруг атомных станций. Распространившиеся в Европе требования закрыть АЭС он назвал проявлением «оппортунистского популизма».
Чешский премьер-министр Петр Нечас заявил, что «не видит причин опасаться за безопасность чешских АЭС»: «Чешские атомные станции «Дукованы» и «Темелин» работают в стандартном режиме. Никаких остановок в связи с событиями в Японии не планируется».
«Болгария не будет закрывать АЭС «Козлодуй» и отказываться от проекта АЭС «Белене» из-за происходящего на АЭС «Фукусима», — заявил премьер-министр Бойко Борисов. — Будьте уверены: ни Франция, ни Германия, ни США, ни Япония не закроют все свои АЭС». По его мнению, безопасность работы АЭС по всему миру будет пересмотрена, переоценена и проинспектирована. «Мы заинтересованы в том, чтобы ядерные реакторы в Болгарии были максимально безопасными».
Правительство Венгрии не намерено отказываться от планов по дальнейшему развитию ядерной энергетики и считает, что нет никаких оснований для вывода из эксплуатации единственной в стране АЭС «Пакш» или отказа от расширения ее мощности. «Станция «Пакш» работает надежно. До сих пор не было никаких происшествий, которые могли быть истолкованы в пользу ее отключения».
Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что страна будет придерживаться планов по строительству своей первой АЭС к 2020 г. «Не надо преувеличивать. Польша не находится в сейсмической зоне».
«Альтернативы ядерной энергетике для Украины, как и для многих других стран, не существует, — заявил премьер-министр Николай Азаров. — Я думаю, что только богатые страны могут позволить себе рассуждать о возможности закрытия АЭС».
Тем не менее, по словам министра энергетики Ю. Бойко, Украина намерена пересмотреть свою энергетическую стратегию: «Когда мы проанализируем и изучим все, что произошло в Японии, мы будем вносить определенные изменения в нашу энергетическую стратегию».
Члены Европейского Союза одобрили планы подвергнуть европейские АЭС «испытаниям на прочность», которые будут включать анализ сейсмостойкости и уровень защищенности от затопления и террористических атак.
Как заявил комиссионер ЕС по энергии Г. Эттингер, каждая АЭС должна пройти тщательную проверку с применением набора критериев, учитывающих интересы стран, не эксплуатирующих подобные объекты. «Нам в Европе необходимы единые стандарты».
В Америке
Президент США Барак Обама, выступив в защиту ядерной энергетики в целом, заявил: «Я считаю очень важным удостовериться в том, что мы делаем все возможное для обеспечения безопасности и эффективности наших ядерных объектов».
«Я уже распорядился, чтобы ведомство, занимающееся вопросами регулирования в ядерной сфере, удостоверилось, что мы извлекли урок из того, что произошло в Японии, и что мы постоянно наращиваем опыт в обеспечении ядерной безопасности в нашей стране», — подчеркнул президент.
Председатель сенатского комитета по национальной безопасности Джо Либерман считает, что следует приостановить развитие ядерной энергетики до тех пор, пока не будет полного понимания ситуации на АЭС «Фукусима». «Я не выступаю за остановку строительства новых АЭС. Но я думаю, что нам нужно спокойно и оперативно затормозить этот процесс до тех пор, пока мы не разберемся в том, что случилось в Японии, не поймем, что еще нужно требовать от новых АЭС».
Министр энергетики Стивен Чу сказал, что событие в Японии «не должно стать причиной задержки атомной отрасли в США», что строительство АЭС «может продолжаться».
Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что его страна приостанавливает развитие ядерной программы, включающей строительство Россией АЭС.
«На данный момент я приказал заморозить планы по развитию программы мирного атома. У меня нет ни малейшего сомнения в том, что события в Японии могут сильно повлиять на планы развития энергетики в мире».
В Азии
Власти в азиатских странах не видят альтернатив ядерной энергетике в качестве источника для обеспечения экономического роста, но извлекают уроки из кризиса в Японии, подчеркивая, что самое важное — это строить АЭС подальше от густонаселенных районов и линий тектонических разломов.
Китай и Индия, реализующие наиболее масштабные программы развития ядерной энергетики продолжат следовать выбранному курсу.
«Темпы развития ядерной энергетики в Китае не будут зависеть от событий в Японии», — заявил президент Китайской национальной ядерной корпорации Сунь Цинь
«Некоторые японские уроки будут учтены при строительстве атомных электростанций в Китае, но он никогда не изменит своих планов по развитию ядерной энергетики», — отметил зам. главы Министерства охраны окружающей среды КНР Чжан Лицзюнь.
«Мы не перестанем есть из страха подавиться».
В более позднем (16 марта) заявлении правительства было подчеркнуто, что до окончания пересмотра норм безопасности, действующих на АЭС Китая, все новые АЭС, включая проекты, находящиеся на стадии подготовки к строительству, должны быть приостановлены. «Приостановка утверждения новых ядерных проектов — временное явление, которое не окажет влияния на долгосрочные планы Китая по строительству реакторов», — считает Линь Боцянь, директор Центра китайских исследований в области энергетики.
В апреле с.г. в КНР должно начаться строительство АЭС «Жунчэн» в провинции Шаньдун на востоке Китая, в составе которой высокотемпературный ядерный реактор с гелиевым охлаждением.
«Теперь правительству Индии придется идти медленно и с гораздо большей тщательностью подходить к вопросам безопасности выбора места для АЭС и пр. В результате сроки реализации проектов сдвинутся», — считает Робиндер Сагдеев, директор Института Imag India.
«Все индийские АЭС будут внимательно изучены с точки зрения безопасности», — заверил председатель ядерно-энергетической корпорации Ш.К. Джаин. Он напомнил, что ранее индийские АЭС благополучно переживали землетрясения и цунами.
Премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина Вазед заявила, что страна продолжит развивать свою ядерную программу: «У Бангладеш нет другого выбора, кроме ядерной энергетики», — отметил бывший ген. директор государственной компании Power Cell.
«Мы извлечем уроки из трагедии в Японии, но это не приведет к отказу от строительства АЭС», — сообщил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз. Первую турецкую АЭС намечено возвести в средиземноморской провинции Мерсин на площадке «Аккую» с участием России. «Турция будет просить Россию увеличить меры безопасности на АЭС. АЭС проектировалась, чтобы выдерживать землетрясение в 8 баллов, этот показатель можно повысить в случае необходимости», — отметил Т. Йылдыз.
На территории Турции находятся два крупных разлома земной коры, но по словам директора НИИ по изучению землетрясений М. Эрдика основной ущерб АЭС был нанесен волной цунами, а «Мраморное море слишком мало, чтобы создать такое цунами, как в Японии».
Несмотря на то, что Индонезия находится в тихоокеанском огненном кольце, она «продолжит реализацию плана по строительству ядерного реактора». «Мы должны принимать во внимание долгосрочные перспективы, — сказал Х. Агустиаван, член Национального энергетического совета. — Нас 240 млн человек, и у нас нет другого выбора».
Первоначальное предложение о строительстве АЭС на острове Ява отложено из-за протестов местных жителей и экологов, опасающихся землетрясений и вулканов. Появился новый план — построить АЭС на островах Бангха и Белитунг, которые «находятся вдали от сейсмически опасных зон и тем самым не подвергаются угрозе землетрясений, извержений вулканов и цунами».
«Инцидент в Японии не окажет влияния на планы развития ядерной энергетики во Вьетнаме», — считает Вон Ху Тан, директор Института ядерной энергии.
«Тайвань не прекратит эксплуатацию атомных станций и не откажется от планов строительства новых мощностей, несмотря на опасения населения в связи с ядерным кризисом в Японии, — заявил министр энергетики страны. — Ядерная энергетика — необходимая энергетическая альтернатива на десятилетия вперед».
«Мы считаем, что от идеи строительства АЭС в Казахстане отказываться не стоит», — заявил зам. министра индустрии и новых технологий Д. Турганов. Но «в свете последний событий в Японии, проблем радиофобии и многих других, разработанные нами программы, наверное, будут скорректированы».
Премьер-министр Армении Тигран Саркисян сказал, что Армения продолжит реализацию программы ядерного строительства: «Атомные станции нового поколения имеют бóльшую степень защищенности, чем действующие в Японии, и, таким образом, риски сведены к минимуму. Это значит, что мы продолжим наши программы по строительству нового ядерного блока. Естественно, мы больше внимания уделим безопасности работы блока, учитывая возможные риски».
АЭС в Республике Беларусь
Межправительственное соглашение о строительстве АЭС подписали 15 марта в Минске глава Росатома С. Кириенко и министр энергетики Беларуси А. Озерец.
В ходе предварительных переговоров с президентом А.Г. Лукашенко премьер-министр РФ В.В. Путин отметил, что проект АЭС, который планируется реализовать, является проектом «самого последнего поколения» и «уровень защищенности, конечно, намного выше, несмотря на то, что Белоруссия не находится в такой сейсмической зоне, как Япония».
Белорусскую АЭС будет сооружать российский ЗАО «Атомстройэкспорт» по проекту АЭС-2006. Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый.
Первый энергоблок планируется пустить в 2017 г., второй — годом позже. Ожидается, что разработка котлована на Островецкой площадке в Гродненской области начнется уже в сентябре 2011 г.
Началась коммерческая эксплуатация АЭС «SHIN-KORI»
Введен в коммерческую эксплуатацию первый блок АЭС «Shin-Kori», строительство которого продолжалось всего четыре года: в июле 2006 г. состоялась заливка первого бетона, а в августе 2010 г. он был подключен к электросети.
Входящий в состав энергоблока южно-корейский реактор OPR-1000 — уже 7-ой реактор этого типа и 21-ый энергетический реактор в стране. С учетом Shin-Kori-1 общая установленная мощность ядерного парка Республики Корея составила 18 700 МВт(э). Согласно данным МАГАТЭ, еще пять блоков находятся в стадии строительства. Второй блок АЭС «Shin-Kori» планируется к сдаче в 2011 г., а в 2013—2014 гг. на площадке этой АЭС завершится сооружение третьего и четвертого энергоблоков с реакторами APR-1400.
В 2010 г. ядерное электричество составляло 32% национального электропроизводства.