6 апреля 2011

За радиацией из Японии ученые хотят следить с помощью компьютеров

Ученые Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН разработали компьютерную технологию для диагностики состояния океана и предлагают использовать ее для мониторинга радиационного загрязнения с японской АЭС "Фукусима-1", сообщил РИА Новости в среду заведующий отделом физики океана и атмосферы института, профессор Сергей Пранц.

По данным ученых, попадание вредных веществ в российские воды маловероятно.

Компания-оператор аварийной АЭС "Фукусима-1" TEPCO в понедельник приступила к сбросу 11,5 тысячи тонн низкорадиоактивной воды в Тихий океан, чтобы использовать освободившиеся резервуары для заполнения высокорадиоактивной водой.

"Разработанная технология позволяет в реальном масштабе и времени отследить распространение загрязнений, в том числе радиоактивных, нефтяных. Программа позволяет отследить, куда потечет радиоактивная вода, определить скорость распространения вредных веществ и их концентрацию", - пояснил Пранц. Для этого нужно знать направление и скорость течений в районе загрязнения, также для составления прогноза можно использовать спутниковые данные. Программа также позволяет прогнозировать передвижение косяков рыб, распространение планктона.

Пока эту технологию используют в научных целях, однако, по словам собеседника агентства, ученые готовят обращение в органы власти, МЧС с предложением использовать научную разработку для мониторинга последствий радиационного загрязнения с АЭС "Фукусима-1".

Тихоокеанский океанологический институт планирует направить научную экспедицию для мониторинга последствий аварии на японской АЭС.