6 апреля 2011

Покрытие АЭС "Фукусима-1" листами, защищающими от радиации, возможно не ранее сентября

Работе по покрытию разрушенных энергоблоков "Фукусима-1" материалом, защищающим от утечки радиации, препятствует высокий уровень радиации, сообщает японское агентство "Киодо" со ссылкой на источник в правительстве.

В связи с этим установка специальных защитных листов возможна не ранее сентября. Ранее правительство поручило компании ТЕРСО изучить идею строительства этих приспособлений, и компания пришла к выводу, что это невозможно осуществить до начала июня, пока не снизится уровень радиации.

"В то же время некоторые эксперты скептически относятся к этому плану, считая, что установка защитных листов будет иметь ограниченный эффект в ограничении радиоактивных выбросов в атмосферу", - сообщает "Киодо".

Специалисты в правительстве планируют остановить выбросы радиации и предотвратить новые взрывы в зданиях энергоблоков, покрытых защитой, путем применения на внутренней поверхности защитных листов материалов, впитывающих радионуклиды, а также разработки системы вентиляции для выпуска водорода.

Также "Киодо" отмечает, что стоимость работ по сооружению над зданиями энергоблоков "Фукусима-1" покрытия для защиты от утечки радиации может достигнуть 80 млрд иен.