6 апреля 2011

В Харькове пройдут слушания по строительству исследовательской ядерной установки

30 апреля в Национальном научном центре «Харьковский физико-технический институт» пройдут общественные слушания по проекту строительства исследовательской ядерной установки, сообщили в Харьковском городском совете.

Речь идет о строительстве источника нейтронов, основанного на подкритической сборке, управляемого линейным ускорителем электронов. Как отметил глава Харьковского городского совета Геннадий Кернес, события, происходящие сегодня в мире, будут обязательно учтены при принятии решения о строительстве установки.

В то же время он обратил внимание, что городской совет «пока не принял никакого решения, а только выносит вопрос на всенародное обсуждение». В состав подготовительного комитета общественных слушаний войдут ученые и специалисты в области ядерной физики.

В апреле прошлого года на Саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне Украина объявила о ликвидации к 2012 году всех имеющиеся у нее запасов высокообогащенного урана, и в декабре начался процесс вывоза ВОУ в Россию.

Со своей стороны, США подтвердили готовность оказать техническую и финансовую помощь Украине в реализации достигнутых договоренностей.

Основной частью этих договоренностей является обеспечение возможности продолжения научно-исследовательских работ в области ядерной физики и строительство для этих целей в Украине, на базе Национального научного центра «Харьковский физико-технический институт» новой высокотехнологической ядерной