7 апреля 2011

Глава компании-оператора аварийной японской АЭС выписан из больницы

Глава японской компании-оператора АЭС "Фукусима-1" TEPCO Масатака Симидзу, госпитализированный в конце марта из-за переутомления, выписался из больницы и вернулся к исполнению своих обязанностей, сообщило в четверг агентство Рейтер со ссылкой на представителей компании.

"Он обсуждал с персоналом развитие ситуации (на АЭС), а также как помочь людям, пострадавшим (от ядерного кризиса)", - цитирует слова представителей агентство.

В конце марта 66-летний Масатака Симидзу обратился за врачебной помощью в связи с высоким давлением и головокружением, а затем был госпитализирован.

Спекуляции по поводу судьбы Симидзу стали появляться, после того как он перестал участвовать в ежедневных брифингах по ситуации на аварийной АЭС. Ряд западных СМИ сообщали о том, что он мог серьезно заболеть, выехать из Японии или даже покончить с собой. Позднее представитель компании сообщил изданию, что у главы TEPCO "небольшое недомогание", вызванное большим объемом работы.

TEPCO 22 марта взяла на себя ответственность за ситуацию, сложившуюся на станции "Фукусима-1" после разрушительного землетрясения, произошедшего 11 марта на северо-востоке Японии. Исполнительный вице-президент компании-оператора Норио Цудзуми от лица компании извинился перед жителями города Окума в префектуре Фукусима, которых эвакуировали после аварии на станции.

На АЭС произошло несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг станции, а также ввести запрет на полеты над АЭС в радиусе 30 километров.

Позднее в ряде районов Японии были обнаружены радиоактивные элементы в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания