2 мая 2017

Оператор японской АЭС Такахама загрузил топливо в четвёртый реактор для его перезапуска

Компания-оператор японской АЭС "Такахама", расположенной в префектуре Фукуи, "Kansai Electric Power" (KEPCO) завершила загрузку ядерного топлива в активную зону реактора четвёртого блока станции для его последующего перезапуска. Об этом сообщила компания-оператор.

В общей сложности в энергоблок загрузили 157 топливных сборок, четыре из которых состоят из МОКС-топлива. В настоящее время в Японии такое топливо используется только на третьем блоке АЭС "Иката" в префектуре Эхиме.

В 2016 году третий и четвёртый реакторы АЭС "Такахама" уже были перезапущены после остановки в связи с аварией на станции "Фукусима-1", однако спустя несколько месяцев они снова были остановлены по решению суда города Оцу (административный центр соседней с Фукуи префектуры Сига).

В конце марта KEPCO удалось обжаловать это решение, в компании заверили, что повысили меры безопасности на АЭС, в том числе на случай сильного землетрясения и цунами, а также подготовили новые эвакуационные планы для проживающего в районе станции населения.

Перезапуск может быть осуществлён в середине мая после проведения всех проверок.

До аварии на АЭС "Фукусима-1" в 2011 году атомная энергетика составляла порядка 30% в энергобалансе Японии. В результате временного вынужденного отказа от неё стране пришлось возложить основную нагрузку на тепловые станции. В настоящее время правительство настроено на постепенное возобновление работы АЭС, однако пока удалось перезапустить лишь три энергоблока - первый и второй блоки АЭС "Сэндай" (префектура Кагосима) и третий блок АЭС "Иката".