Мэр японского города Такахама (префектура Фукуи), где расположена одноименная АЭС, дал сегодня разрешение на перезапуск третьего и четвертого энергоблоков этой станции. Соответствующее решение было принято в ходе заседания городской администрации.
Теперь аналогичное разрешение на возобновление работы энергоблоков должен выдать губернатор префектуры.
Третий и четвертый энергоблоки АЭС "Такахама" были построены в 1985 году. Мощность каждого из них составляет 870 МВт. Комитет по контролю за атомной энергетикой Японии выдал разрешение на их перезапуск в начале этого года. Однако его решение отменил окружной суд префектуры Фукуи. Он поддержал иск группы местных жителей, которые считают, что АЭС "Такахама" может не выдержать удара мощного цунами.
Владелец станции, энергетическая корпорация Kansai Electric Power ("Кансай электрик пауэр", KEPCO), опротестовал это решение в более высокой судебной инстанции, однако окончательного решения на этот счет пока не вынесено. Энергокомпания рассчитывала перезапустить третий реактор АЭС "Такахама" в январе следующего года, но этот срок, скорее всего, будет сдвинут из-за разбирательств в суде.
В Японии к настоящему моменту разрешение регулятора на возобновление работы получили пять реакторов, в том числе третий энергоблок АЭС "Иката" и два реактора на АЭС "Такахама". Первый и второй энергоблоки АЭС "Сэндай" были перезапущены 11 августа и 15 октября этого года, соответственно. Сейчас они являются единственными работающими реакторами в стране.
До аварии на "Фукусиме-1" на атомную энергетику приходилось порядка 30% в энергобалансе Японии. В результате временно вынужденного отказа от атомной энергетики стране пришлось возложить основную нагрузку по электрификации на тепловые станции. Япония практически лишена энергетических ресурсов и полностью их импортирует, так что закупка дополнительных объемов топлива ложится тяжелым бременем на экономику и приводит к нарастанию дефицита платежного баланса страны. По данным на 2013 год, по меньшей мере 43,2% потребностей страны в энергетике приходилось на природный газ, 30,3% - на уголь, 14,9% - на нефть.