3 февраля 2021

Мэр города дал разрешение на перезапуск первого и второго блоков АЭС "Такахама"

Atomic-Energy.ru
NucNet Блоки № 1 и 2 АЭС "Такахама" NucNet

Мэр японского города Такахама Ютака Нос (Yutaka Nose) 1 февраля 2021 года объявил, что даёт разрешение энергетической компании Kansai Electric Power Co на повторный запуск блоков № 1 и 2 АЭС «Такахама», расположенной в префектуре Фукуи поблизости от одноимённого города.

Это первый случай после аварии 2011 года в Фукусиме и последующей остановки всех японских АЭС, когда выдано разрешение на перезапуск энергоблоков, запущенных в эксплуатацию более 40 лет назад (блоку №1 сейчас 46 лет, блоку № 2 – 45 лет).

Данное решение последовало вслед за тем, как 29 января во время онлайн-встречи с министром промышленности и торговли Хироси Кадзиямой мэр просил правительство оказать поддержку в восстановлении экономики города, в т.ч. в части, касающейся перезапуска АЭС, и получил такое согласие. Муниципальное собрание Такахамы дало добро на перезапуск этих блоков ещё в ноябре.

Теперь необходимо получить разрешение на перезапуск данных блоков у правительства и законодательной ассамблеи префектуры Фукуи. Сообщившее об этом издание Japan Times при этом отмечает, что, хотя японское законодательство не требует обязательного получения согласия местных властей для запуска блоков АЭС, тем не менее получение такого согласия считается общепринятой практикой.

Kansai Electric планирует перезапустить блок №1 АЭС «Такахама» в марте 2021 года, а блок №2 – в мае 2021 года. Однако эти сроки могут быть перенесены в связи с тем, что до сих пор не решён вопрос с местом хранения ОЯТ этих блоков в случае возобновления их эксплуатации. На настоящий момент пока не нашлось ни одного населённого пункта, который дал бы согласие на размещение пункта хранения ОЯТ.

В декабре 2020 года Федерация электроэнергетических компаний, в которую входят состоящая из 10 крупных энергетических предприятий, включая Kansai Electric, предложила совместно использовать хранилище в городе Муцу (префектура Аомори), которое планируется ввести в эксплуатацию в течение 2021 финансового года, в качестве пункта промежуточного хранения ОЯТ, однако мэр города Муцу объявил о категорическом отказе размещать ОЯТ у себя. Рассматривается также вопрос об использовании промежуточного хранилища ОЯТ под названием Recyclable-Fuel Storage Co (совместное предприятие TEPCO и Japan Atomic Power Co.), однако нынешние правила его использования позволяют содержать там только ОЯТ от энергоблоков самих этих компаний).

Помимо АЭС «Такахама», Kansai Electric рассчитывает также решить вопрос с перезапуском блока №3 АЭС «Михама», которому сейчас 44 года (первые два блока остановлены окончательно), но с ним существует точно такая же проблема насчёт размещения ОЯТ.

На АЭС «Такахама» имеется 4 энергоблока с реакторами с водой под давлением разработки Mitsubishi мощностью около 800 МВт каждый, введённые в эксплуатацию в период с 1974 по 1984 годы. В 2012 году они, как и все остальные блоки АЭС в Японии, были остановлены для модернизации в соответствии с новыми «постфукусимскими» стандартами безопасности. Эксплуатация блоков № 3 и4 была возобновлена в 2017 году.