7 апреля 2011

Американские беспилотники применят для замера радиации на "Фукусиме-1"

Японские власти со следующей недели намерены использовать для замеров радиации в районе бассейнов выдержки аварийной АЭС "Фукусима-1" беспилотные летательные аппараты американского производства, сообщает в четверг агентство Киодо со ссылкой на официального представителя правительства.

Инициатором отправки беспилотников в Японию стали США.

Облеты АЭС будет совершать небольшой аппарат T-Hawk, широко использовавшийся армией США в Ираке и в операциях в других странах.

T-Hawk, в частности, способен зависать перпендикулярно над объектами АЭС и осуществлять замеры радиации. Специалисты надеются, что беспилотник сможет подлететь на непосредственно близкое расстояние к бассейнам выдержки и опустить в них специальную подводную видеокамеру.

В четверг французское издание Sud-Ouest сообщило, что Япония купила для замеров радиации три французских беспилотника. Контракт на сумму около 40 тысяч евро ранее получила небольшая французская компания Helipse.

После разрушительного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" произошла серия аварий и взрывов, вызванных выходом из строя системы охлаждения. На АЭС было зафиксировано несколько утечек радиации.
Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания.
В настоящее время зона отчуждения вокруг АЭС "Фукусима-1" составляет 20 километров, а жителям в радиусе 30 километров от станции рекомендовано покинуть свои дома.