25 сентября 2020

В Пензе разработали комплекс для обеззараживания беспилотников от вирусов и радиации

Команда из Пензенского артиллерийского инженерного института разработала "капюшон для беспилотника" - систему для обеззараживания беспилотных летательных аппаратов, которая поможет очистить их от вирусов, радиоактивных и отравляющих веществ. Такой комплекс можно использовать как стационарно, так и смонтировать на автомобиль, сообщил ТАСС в четверг старший преподаватель вуза Александр Труханов.

"Сейчас обеззараживание беспилотных летательных аппаратов осуществляется, как правило, вручную. Вопрос актуален, во-первых, из-за пандемии, а во-вторых есть ряд задач, которые будет решать такой аппарат в опасной среде - например, на территории, имеющей радиационное, химическое или биологическое заражение, в том числе в условиях боевых действий. И мы предложили концепцию, которая позволит осуществлять обеззараживание беспилотных летательных аппаратов без участия человека, с сокращением затрат и с высокой эффективностью", - рассказал Труханов.

Он пояснил, что концепция предлагается для БПЛА с вертикальным взлетом - именно их чаще всего используют в опасных условиях из-за особенностей конструкции и управления. Для обработки аппарат будут сажать на специальную платформу, накрывать раздвижным куполом - сами разработчики называют его "капюшоном", и внутри него из встроенной емкости через форсунки будет подаваться пар, специальная пена или другие вещества, подходящие для конкретного случая. Потом купол раскрывается, и аппарат можно отправить для дальнейшего выполнения задачи.

"Аналогов такого устройства в России, а может, и в мире, не существует; однако существуют другие концепции для решения таких задач. Наша разработка отличается легкостью конструкции, возможностью реализовать сразу несколько способов обработки, что больше подходит для чувствительного оборудования дронов. Мы полагаем, что его можно смонтировать и на подвижный объект - какой-либо автомобиль", - отметил собеседник агентства.

Он уточнил, что концепцию комплекса разработали в Пензенском артиллерийском инженерном институте с привлечением курсантов. "Наши ноу-хау запатентованы, проработан и собран макет устройства. Сейчас мы находимся в поиске партнеров, с которыми могли бы реализовать комплекс в полном размере", - добавил Труханов.

Разработку представили на XVI Международном салоне изобретений и новых технологий "Новое время", который проходит в Севастополе 24-26 сентября.