Ученые томского Института оптики атмосферы (ИОА СО РАН) готовятся испытать на Белоярской АЭС разработанный ими комплекс, способный в режиме реального времени обнаружить признаки радиоактивности на расстоянии до 70 километров.
«Идея заключается в том, чтобы использовать «маркеры» радиоактивности, — объясняет сотрудник института Геннадий Колотков. — АЭС в основном выбрасывают в атмосферу бета-радионуклиды, при распаде которых появляются высокоэнергетичные электроны. Они, в свою очередь, распространяясь в атмосфере приводят к появлению нетипичных атомов и молекул – атомарного водорода и гидроксила, которые излучают в радиодиапазоне. Обнаружив такое излучение, мы можем утверждать, что в выбросах есть радиоактивные элементы».
Радиометрический комплекс представляет собой параболическую антенну диаметром 1,5-2 метра. Его можно установить, например, на крыше здания на расстоянии до 60-70 км от источника загрязнения.
«Сейчас в России на предприятиях атомной промышленности используются автоматизированные системы контроля радиационной обстановки — АСКРО. Датчики АСКРО расположены в 30-километровой зоне и преимущественно невысоко над землей, поэтому они измеряют только осадочную концентрацию. Если же во время аварии происходит «хлопок», и радиоактивное облако выбрасывается высоко в атмосферу, система уже не сможет измерить уровень радиации», — говорит Геннадий Колотков.
Кроме того, в штатном режиме информация с датчиков АСКРО поступает сначала на пульт оператора, а через час, который уходит на обработку, становится уже неактуальной, более того, эта система позволяет определять концентрации в исследуемой среде лишь отдельных радионуклидов и весьма зависима от метеоусловий. Радиометрический Комплекс ИОА делает измерения в режиме реального времени.
«Если установить несколько антенн, мы также сможем определить объем, пространственную структуру и пути распространения выброса», — добавляет разработчик.
Геннадий Колотков начал работать над проектом около десяти лет назад, теоретически обосновав возможность использования атомарного водорода и гидроксида как «маркеров» радиационной активности. В 2016 году ученый получил грант РФФИ, на средства которого в Томске к осени этого года изготовят сам комплекс. Испытывать его разработчики планируют на Белоярской АЭС с реакторами на быстрых нейтронах — работающий по такому же принципу опытно-демонстрационный энергокомплекс реакторной установки строят сейчас в закрытом городе Северске под Томском. Предполагается, что радиациоактивных выбросов такая АЭС практически не дает.
«Наша система хороша для контролирующих организаций, в том числе негосударственных, — отметил Геннадий Колотков. — Вокруг любой АЭС есть зона, для доступа в которую нужны разрешения, а мы можем установить антенну на большом расстоянии».
Он также уточнил, что сама антенна не излучает — только принимает радио сигнал.