28 апреля 2015

Северские ученые создали комплекс для оценки последствий выбросов радиации

ЗАТО России

Информационно-моделирующий комплекс (ГИМЭК) «АРИА», созданный в Северском технологическом институте, предназначен для анализа радиационной обстановки и планирования мероприятий по защите населения.

«Программа позволяет рассчитывать дозы от пролетающего облака, внешнее облучение, ингаляционные дозы, дозы от поверхностного загрязнения с учётом изменения метеообстановки, параметров атмосферы и так далее. Она достаточно гибкая и способна принимать в расчёт массу условий, которые другие программы не учитывают»,

— рассказал «vseverske.info» заместитель руководителя СТИ НИЯУ МИФИ по научной работе Михаил Носков.

Когда происходит какая-то аварийная или штатная ситуация, в программу заносят параметры выбросов и метеоусловий, и комплекс рассчитывает дозы для населённых пунктов и ореол загрязнения на карте местности, чтобы можно было принимать решение: где надо эвакуировать людей, а где достаточно просто закрыть окна.

«Оперативные прогнозные карты загрязнения и воздействия на население необходимы, чтобы вовремя принять меры по ликвидации последствий и предотвращению облучения населения»,

— цитирует источник Михаила Носкова.

Он добавил, что информационно-моделирующий комплекс можно использовать и на стадии проектирования предприятия, когда требуется определить степень воздействия на население в зонах трёх, тридцати и далее километров.

Система «АРИА» создает базу данных, сохраняет все показатели, которые могут выводиться в виде отчёта или плана по ликвидации последствий загрязнений.