20 апреля 2020

Ученые создали материал для контроля радиации, получаемой при лечении или на работе

may-ekb.ru Уральский Федеральный университет may-ekb.ru

Новый материал для контроля получаемой человеком радиации, в том числе в ядерной медицине и на атомных электространциях, синтезирован учеными Уральского федерального университета (УрФУ) и Уральского отделения РАН (УрО РАН). Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе вуза в пятницу.

"Ученые УрО РАН и УрФУ создали новый люминесцентный материал для индивидуальной дозиметрии (радиационного контроля получаемого человеком излучения - прим. ТАСС) на основе литий-магниевого фосфата LiMgPO4. Для допирования LiMgPO4 исследователи выбрали тербий, при облучении исходного вещества тербий усиливает энергии, (накопленные при обучении) и дает ярко выраженное зеленое свечение, которое различимо не только приборами, но и в некоторых условиях человеческим зрением", - сказали в вузе.

Ученые отмечают, что полученный материал будет эффективен для фиксации доз радиационного облучения.

"Оно [полученное вещество] может применяться в любой сфере, связанной с источниками ионизирующего облучения в диапазоне действия накопительных дозиметров - от десятков микрогрей до десятков грей: в ядерной медицине, на атомных электростанциях и так далее", - приводят в пресс-службе слова участника проекта Рината Абашева.

Проект "Комплексное изучение фосфатов и боратов как оптических матриц для твердотельных радиационных дозиметров" поддержан Российским научным фондом. Ученые продолжают работу над совершенствованием материала: увеличением прозрачности, срока сохранения энергии, полученной при облучении.

УрФУ, отмечающий в 2020 году столетие, является крупнейшим вузом в Уральском федеральном округе, в нем обучаются 35 тыс. студентов. Вуз выступает инициатором создания в Екатеринбурге научно-образовательного центра "Передовые производственные технологии и материалы" для реализации задач нацпроекта "Наука".