11 апреля 2011

Харьковские ученые разработали новый материал, с помощью которого можно очищать жидкости от цезия

Он разработан в рамках гранта Украинского научного технологического центра и Национальной академии наук Украины учеными научно-технологического комплекса «Институт монокристаллов» совместно с учеными Института органической химии. 

Новый материал пока не имеет названия. Основа нового сорбента - природное полимерное соединение, получаемое из древесины.

Заведующий отделом аналитической химии функциональных материалов и объектов окружающей среды Института монокристаллов Константин Беликов главным преимуществом разработанного материала считает его высокую избирательность по отношению к цезию, что делает этот материал перспективным для переработки жидких радиоактивных отходов, очистки загрязненных природных вод, а также для определения очень малого содержания цезия при радиоэкологическом мониторинге объектов окружающей среды.

Партнерами в рамках гранта выступили ученые Франции и Канады. В этих странах высоко развита атомная энергетика и имеется высокая потребность в веществах, которые могут превращать жидкие радиоактивные отходы в твердые, чтобы их можно было захоронить. Сейчас, например, в Канаде используют для сорбенции природный материал, который закупается в США. Цены на этот материал все время растут, и Канада заинтересована в том, чтобы использовать новые материалы. В Украине, по мнению Констатнтина Беликова, есть все возможности для организации производства нового сорбента.