22 апреля 2011

"Росатом" намерен привлечь на БАЭС персонал действующих станций

Специалисты для эксплуатации Балтийской АЭС начнут работать в Калининградской области после стажировки на действующих станциях. Об этом сообщил гендиректор ОАО "Балтийская АЭС" Юрий Шалимов в ходе пресс-конференции на станции в четверг, передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru". Для эксплуатации двух энергоблоков станции потребуется 1267 специалистов.

"У нас существует специальная служба по комплектации персоналом. Гендиректором концерна "Росэнергоатом" утверждена специальная программа подготовки специалистов для Балтийской АЭС. Откуда мы возьмем этот персонал? Создан профильный обучающий центр на базе Обнинского технического университета, специалистов для эксплуатации атомных станций готовят в 8 профильных вузах страны (научно-исследовательский ядерный университет МИФИ и его филиалы - прим. "Нового Калининграда.Ru"). Возможно открытие филиала в Калининграде", - сказал глава "Дирекции строящейся Балтийской АЭС" Евгений Власенко.

Выпускники вузов после обучения проходят стажировки на действующих станциях.

"На действующих атомных станциях также организованы дополнительные смены оперативно-эксплуатационного персонала. За счет этих смен Балтийская АЭС будет укомплектована ведущими специалистами", - сказал Власенко.

В мае начнется строительство жилья для персонала БАЭС. Первый дом будет 100-квартирным, отметил Шалимов. Планируется создать целый микрорайон для сотрудников станции. Он будет рассчитан на 6 тыс человек. 

"Позволю высказать свое субъективное мнение, из всех строящихся атомных электростанций, в вашем регионе наиболее привлекательные условия для жизни", - заявил главный инженер проекта Сергей Светлов.

Напомним, Балтийская атомная станция заложена 25 февраля 2010 года в Неманском районе Калининградской области. Сооружается по проекту АЭС-2006, будет состоять из 2 энергоблоков общей мощностью 2300 МВт. Срок пуска первого энергоблока – 2016 год, второго – 2018 год. АЭС предназначена для обеспечения электроэнергией Калининградской области и для поставок энергии на экспорт.