26 апреля 2011

США продолжат помогать ликвидировать последствия аварии на ЧАЭС

РИА Новости
© Jamie F.Mannina

США продолжат помогать Украине в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, заверила заместитель госсекретаря США по вопросам проверки и соблюдения соглашений Роуз Геттемюллер.

"США вместе с партнерами по "восьмерке" и международным сообществом остаются привержены задаче помочь украинцам привести поврежденную Чернобыльскую АЭС в экологически безопасное состояние", - сказала Геттемюллер, выступая в понедельник в украинском посольстве в Вашингтоне на вечере, посвященном 25-летию Чернобыльской трагедии.

Катастрофа в Чернобыле произошла 26 апреля 1986 года, когда взорвался четвертый энергоблок станции. В результате территория в радиусе 30 километров подверглась радиоактивному заражению, от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек, 46,5 тысячи квадратных километров территории Белоруссии (23% от общей площади). Общая площадь радиационного загрязнения Украины составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях.

Вечер в посольстве Украины открылся молитвой о жертвах трагедии. После минуты молчания Геттемюллер рассказала о своей поездке в Чернобыль в 1990-х годах, когда она была заместителем министра энергетики по вопросам нераспространения и нацбезопасности.

"Зрелище шокировало меня. Но я была рада увидеть уже тогда такой уровень международного сотрудничества в работе над предотвращением дальнейших последствий трагедии для окружающей среды и в стремлении обеспечить безопасную остановку трех других реакторов", - сказала она.

Геттемюллер напомнила, что с конца 1990-х годов США выделили более 240 миллионов долларов на различные проекты по обеспечению безопасности в Чернобыле. На прошлой неделе, отметила она, бывший советник президента США по нацбезопасности Збигнев Бжезинский объявил о выделении еще 123 миллионов долларов на завершение строительства в Чернобыле нового защитного корпуса для устаревающего саркофага и хранилища отработанного топлива.

"Помимо этой помощи, США инвестировали миллионы долларов в различные программы, связанные с ядерной безопасностью, здравоохранением и ядерным нераспространением на Украине. Это партнерство помогло Украине стать лидером как в сфере ядерной безопасности, так и в сфере нераспространения", - сказала Геттемюллер.

Она назвала историческим отказ Украины от ядерных амбиций и высоко оценила решение президента Украины Виктора Януковича избавить cтрану от запасов высокообогащенного урана.