22 сентября 2022

В ходе тактико-специальных учений на ПО «Маяк» ликвидировали последствия аварии при транспортировке грузов радиоактивных материалов

Масштабные тактико-специальные учения на ПО «Маяк» развивались по следующему сценарию: «14 сентября в 08:30 при транспортировке груза радиоактивных материалов в спецавтомобиле в результате разрушения железобетонного моста произошло падение транспортного средства с высоты. От полученных повреждений произошли выпадение и разгерметизация упаковочного контейнера. Радиационный фон от упаковочного контейнера на расстоянии 1 метра существенно превышает естественный. В результате утечки ГСМ вблизи транспортного средства образовался локальный очаг пожара. При падении автомобиля пострадал водитель, который самостоятельно передвигаться не может. Сопровождающий груз в дееспособном состоянии. Средства связи и системы оповещения исправны».

– Все специальные подразделения уложились по времени в норматив, который установлен с начала поступления сигнала о происшествии до прибытия на место аварии, - прокомментировал ход учений руководитель специальной аварийной бригады и советник генерального директора «Маяка» Михаил Горелов. – Пострадавший передан в руки медиков. На место ЧП также вовремя приехали специалисты аварийно-технического центра РФЯЦ-ВНИИТФ из Снежинска. Мы оценили ситуацию, произвели радиационную разведку с помощью робототехнических комплексов, оформили вход в зону аварии и организовали дозиметрический пункт. Снежинские специалисты развернули пункт санитарной обработки. Все специальные силы опять же с помощью мобильных робототехнических комплексов приступили к ликвидации последствий аварии и уборке радиоактивного «загрязнения».

Результатом учений стала полная ликвидация последствий нештатной ситуации, упаковка опасного груза в защитный контейнер, проведение радиационного контроля местности и грунта, подготовка акта о ликвидации аварии с заключением о достаточности принятых мер и возможности использования территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению, без ограничений.

– Впервые на тактико-специальные учения «Маяка» были привлечены силы и средства в таком большом масштабе – от профессиональных аварийно-
спасательных формирований до нештатных формирований гражданской обороны, – подчеркнул Валерий Бобылев, инженер по гражданской обороне управления по мобилизации и мобилизационной подготовке ГО и ЧС ПО «Маяк». – Опять же впервые на учениях работала группа управления рабочего снабжения по приготовлению пищи в полевых условиях, а также использовались новые образцы техники и радиационного контроля.

Как отметил начальник управления по мобилизационной подготовке, мобилизации, ГО и ЧС ПО «Маяк» Дмитрий Брагин, задача по ликвидации последствий условной аварии была сложной, но выполнена с хорошим конечным результатом. В приоритете Госкорпорации «Росатом» была и будет безопасность, жизнь и здоровье персонала.