27 апреля 2011

На "Фукусиме-1" начали тестовую подачу воды под оболочку реактора

Компания TEPCO, оператор аварийной японской АЭС "Фукусима-1", приступила к испытаниям по закачиванию воды под оболочку реактора первого энергоблока для охлаждения кассет с ядерным топливом, чтобы проверить возможность использования данного метода и на других энергоблоках, передает в среду телеканал NHK.

Операция началась в среду в 10 утра по местному времени (05.00 мск). Согласно запланированному графику, компания намерена увеличить объемы подаваемой воды с 6 тонн в час до 10 тонн в час на протяжении шести часов, а затем увеличить объемы подаваемой воды до 14 тонн в час. При этом, как отмечается в заявлении представителей TEPCO, компания будет проводить мониторинг ситуации на первом энергоблоке в течение 18 часов.

После этого в здание первого энергоблока вновь войдут дистанционно управляемые роботы, с помощью которых планируется проверить уровень воды в реакторе, а также обследовать его оболочку и прилегающую территорию на предмет возможных утечек.

Кроме этого, прежде чем применять аналогичный метод в других энергоблоках аварийной АЭС, компания намерена убедиться, что оболочка реактора с добавленным весом воды сможет выдержать сильные повторные землетрясения, которые нередко происходят в районе АЭС после разрушительного землетрясения в Японии 11 марта.

В случае успеха операции TEPCO планирует создать так называемый "водный саркофаг" на аварийных энергоблоках АЭС "Фукусима-1" к июлю текущего года.

Накануне компания-оператор сообщила, что уровень радиации, зафиксированный в ходе обследования первого энергоблока аварийной АЭС с помощью дистанционно управляемых роботов составил 1,12 тысячи миллизивертов в час, что пока не позволяет сотрудникам TEPCO производить работы непосредственно в здании энергоблока. Кроме этого, компания заявила о существующей вероятности возможных утечек воды из реактора первого энергоблока.

TEPCO ожидает стабилизации ситуации на аварийных энергоблоках АЭС в течение примерно шести-девяти месяцев, а существенного снижения уровня радиации в районе станции - в течение трех месяцев.

Разрушительное землетрясения магнитудой 9,0 произошло на северо-востоке Японии 11 марта, вызвав цунами высотой более 10 метров. После землетрясения и цунами на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, ввести запрет на нахождение людей в зоне отчуждения, а также направить настоятельные рекомендации по эвакуации жителей ряда районов, расположенных в радиусе 30-км и более от АЭС.