28 февраля 2017

На пусковой энергоблок №4 Ростовской АЭС началась подача воды в рамках подготовки к проливу систем на открытый реактор

На Ростовской АЭС в рамках подготовки к проливу технологических систем на открытый реактор специалистами был произведен пролив напорной и всасывающей части трубопроводов бака аварийного запаса борного раствора. Произведено заполнение 3-й чаши  брызгальных бассейнов, для дальнейшей подачи технической воды в главный корпус.

Ведется работа по готовности к наполнению химически обессоленной водой компенсатора давления.    

«Согласно программе пролива систем на открытый реактор первым «проливается» компенсатор давления. Данные работы намечены на начало марта», - прокомментировал ход подготовки к операции заместитель директора по капитальному строительству Ростовской АЭС Алексей Федотов.

Пролив систем на открытый реактор - один из ключевых этапов в сооружении АЭС. В ходе данной операции химически обессоленная вода поступает в корпус реактора, и таким образом проверяется качество всех стыков трубопроводов, испытываются системы подпитки продувки, аварийного и планового расхолаживания и др. По окончании этого этапа наладчики приступят к окончательной сборке реактора, для осуществления следующих предпусковых испытаний.

Пуск энергоблока №4 Ростовской АЭС намечен на 2017 год.

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Предприятие  расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в 2010 году, энергоблок №3 принят в промышленную эксплуатацию 17 сентября 2015 года. Ведется строительство энергоблока №4.