27 апреля 2011

Канада готовится построить хранилище для радиоактивных отходов

Документацию на строительство подземного хранилища радиоактивных отходов на глубине 680 м в скальных породах на берегу озера Гурон направила во вторник в Канадскую комиссию по ядерному регулированию фирма Ontario Power Generation - компания-оператор трех АЭС в провинции Онтарио.

На 12,5 тыс. страниц эксперты компании представили план строительства хранилища неподалеку от местечка Кинкандин и заявили, что оно «вряд ли приведет к появлению каких-либо негативных последствий для экологии или здоровья населения».

Как подчеркнул руководитель проекта вице-президент компании Альберт Суитнэм, скальные породы на таких глубинах не содержат влаги, а опасность сдвига пластов минимальна.

«Исследования показали, что этот район не подвергался тектоническим возмущениям на протяжении 450 млн лет», - добавил он.

Подземное хранилище вместимостью 200 тыс. кубометров не предназначено для складирования отработавшего ядерного топлива. В нем будет храниться радиоактивное оборудование с АЭС «Пикеринг», «Дарлингтон» и «Брюс». До сих пор это облученное оборудование находилось на территории АЭС «Брюс».

Общественные слушания по вопросу о строительстве подземного хранилища пройдут в 2012 году, и в случае, если проект будет одобрен, эксплуатация хранилища начнется в 2018 году, передает ИТАР-ТАСС.