1 мая 2011

Основой ядерной энергетики США останутся легководные реакторы

Фото: westinghousenuclear.com

Массачусетский технологический институт (МТИ) обнародовал доклад о путях развития ядерной энергетики США. Учёные полагают, что легководные реакторы, составляющие основу ядерной энергетики США, будут оставаться предпочтительным вариантом ещё несколько десятилетий.

В целом АЭС (особенно после введения налога на выброс углекислого газа) станут самой дешёвой и надёжной альтернативой угольным и газовым электростанциям.
Специалисты также призывают к созданию в не очень близком будущем хранилища отработанного топлива, а пока топливные стержни можно временно складировать на АЭС и других объектах. Появятся когда-нибудь и реакторы, которые смогут перерабатывать отходы. Но для этого годовой бюджет исследований в области ядерной энергетики должен вырасти с нынешних $737 млн до $1 млрд.

В июне ожидается ещё один доклад — его готовит независимая экспертная комиссия Белого дома по ядерному будущему Америки. По всей видимости, он не будет кардинально отличаться от мнения МТИ, тем более что многие специалисты принимали участие в создании обоих документов. С другой стороны, комиссия может включить в отчёт анализ трагедии в Фукусиме, пишет "Компьюлента".

В небольшом постскриптуме учёные МТИ слегка касаются японских событий. Они полагают, что фукусимская катастрофа, вероятно, сделает ядерную энергетику более дорогим удовольствием, поскольку придётся уделять больше внимания безопасности и отработанному топливу. Это только увеличивает необходимость дополнительных исследований, ведь именно хранилище отработанного топлива стало источником крупных неприятностей на АЭС «Фукусима-1».