2 июня 2011

Росатом в августе доставит 7 реакторных блоков в хранилище Сайда-губы

РИА Новости

Госкорпорация Росатом в августе 2011 года планирует доставить на пункт длительного хранения реакторных отсеков на губе Сайда семь реакторных блоков атомных подводных лодок (АПЛ), сообщил РИА Новости руководитель программы утилизации АПЛ Росатома Анатолий Захарчев.

"В настоящее время на объекте размещено 40 реакторных блоков, это около 30% от всего, что есть на Северо-западе РФ. В августе Росатом будет решать вопрос о поставке еще 7 блоков", - сказал он.

Пункт долговременного хранения реакторных отсеков подводных лодок, расположенный в населенном пункте Сайда-губе, стал решением самого "узкого" места утилизации отслуживших свой срок АПЛ, каким являлось отсутствие специализированных хранилищ для ядерных реакторов. Хранилище - результат совместного российско-германского проекта по строительству пункта долговременного хранения реакторных отсеков в губе Сайда.

Началом его реализации стал 2003 год, когда в рамках соглашения между министерством по атомной энергии России и Федеральным министерством экономики и труда ФРГ был заключен ряд контрактов по созданию наземного берегового хранилища в Сайда-губе и созданию соответствующей инфраструктуры для безопасного обращения с радиоактивными отходами.

За короткий срок усилиями российских и германских специалистов была создана сложная современная техническая инфраструктура, позволяющая эффективно решать вопросы по утилизации АПЛ, формированию реакторных блоков и их транспортировке в береговое хранилище, вести регулярный мониторинг радиационной обстановки, контролировать состояние радиационных отходов в ПДХ "Сайда". Создание берегового наземного хранилища позволило применить новую технологию хранения реакторных отсеков, менее затратную и экологически безопасную, чем хранение на плаву.