3 июня 2011

Правительство России сформирует бюджет ядерной медицины

Фото: i-Russia.ru

Новая отрасль должна помочь снизить смертность россиян от рака и болезней сердца на 30%

Президент Дмитрий Медведев поручил правительству определить объемы бюджетного финансирования ядерной медицины в России до 2014 года, сообщает пресс-служба Кремля.

Карта проекта развития данной области была рассмотрена еще на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, которое состоялось 24 мая. Президент решил, что карта нуждается в доработке, и поручил Путину эту задачу. На правительство также ложится обязанность по утверждению ФЦП «Развитие ядерной медицины в РФ».

Правительству также поручено определить особенности размещения конкретного заказа на поставку оборудования, организовать проведение переговоров с ЕС и США для взаимного признания результатов клинических исследований и подготовить поправки в нормативные правовые акты, которые позволят использовать в России результаты зарубежных исследований.

ФЦП по ядерной медицине разработана Федеральным медико-биологическим агентством. Специалисты данной области используют радиоизотопы для борьбы с раком, болезнями сердца, нервной и эндокринной систем. В рамках ФЦП Минздравсоцразвития рассчитывает создать центры медицинской радиологии в Димитровграде, Обнинске и Томске.

Макет Центра медицинской радиологии в Димитровграде

Власти надеются, что ядерная медицина способна увеличить раннее обнаружение злокачественных опухолей с нынешних 40% до 75% и снизить смертность россиян от рака и сердечнососудистых заболеваний на 25-30%.

Почти 80% всей деятельности в ядерной медицине зависит от молибдена-99. В прошлом году в программу его производство было вложено 398 млн рублей из госбюджета. Еще 1 млрд рублей обещал «Росатом». В декабре было решено поставить партию изотопов в Канаду.