3 июня 2011

Белоярская АЭС: итоги работы в мае 2011 года

С 13 апреля 2011 г. энергоблок БН-600 Белоярской АЭС приостановил выработку электроэнергии в связи с проведением плановых мероприятий: перегрузки топлива, инспекции и модернизации оборудования.

В целом, с 1 января по 1 мая 2011 года энергоблок БН-600 Белоярской АЭС выработал 1465,7 млн кВтч электроэнергии, что составляет 101,3% от планового задания.
Радиационная обстановка в районе расположения Белоярской АЭС и прилегающих к ней территориях соответствовала режиму нормальной эксплуатации и находилась на уровне естественных фоновых значений.

Белоярская АЭС введена в работу в апреле 1964 года. Это первая АЭС в большой атомной энергетике страны, и единственная с реакторами разных типов на одной площадке. Первые энергоблоки Белоярской АЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находится единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600. В стадии строительства находится энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800. Энергоблоки на быстрых нейтронах призваны существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счёт организации замкнутого ядерно-топливного цикла.
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте www.russianatom.ru