30 декабря 2019

Руководство Белоярской АЭС подвело итоги юбилейного года

До конца 2019 года Белоярская АЭС планирует выработать более 9,7 млрд. кВтч электроэнергии. Это на 0,9 млрд. кВтч больше, чем станция выработала в 2018 году.

Вклад Белоярской АЭС в суммарную годовую выработку электроэнергии всеми электростанциями Свердловской области (которая не только полностью обеспечивает собственное энергоснабжение, но и поставляет электроэнергию в соседние регионы), составляет порядка 16%.

Директор Белоярской АЭС Иван Сидоров отметил:

«Уходящий год был для нас юбилейным: уже 55 лет наша атомная станция надёжно выдаёт мегаватты электрической мощности в энергосистему Урала. К юбилею Белоярская АЭС подошла с внушительным результатом: за весь период своей работы она произвела 200 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. В наступающем году новые славные юбилеи отметят как Росатом, так и Белоярская АЭС: 75-летие отечественной атомной отрасли, сорокалетие работы нашего энергоблока с реактором БН-600, пятилетие – нашего энергоблока БН-800». 

Одно из наиболее значимых событий, ожидаемых на Белоярской АЭС в наступающем году – получение лицензии Ростехнадзора на продление расчётного срока эксплуатации энергоблока с реактором БН-600. С 1980 года этот энергоблок надёжно обеспечивает электроэнергией жителей региона, и его ресурс позволяет и далее продолжать эту полезную деятельность на благо общества и промышленности.

Надёжную и безопасную работу Белоярской АЭС обеспечивают специалисты, многократно подтвердившие свой высокий профессионализм на чемпионатах профмастерства всех уровней. В уходящем 2019 году сотрудники Белоярской АЭС завоевали комплект (участник + эксперт) золотых и комплект серебряных медалей на дивизиональном чемпионате профессионального мастерства REASkills, комплект серебряных медалей на отраслевом чемпионате профмастерства AtomSkills и 2 комплекта золотых медалей на Национальном чемпионате сквозных профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech.

В любом году неизменным высшим приоритетом Белоярской АЭС является безопасность, а миссией – экономически эффективная генерация и надёжное обеспечение потребителей электрической и тепловой энергией при безусловном соблюдении всех видов безопасности.

Белоярская АЭС имени И. В. Курчатова является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. 
В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира.