3 июня 2011

Курская АЭС готова к пожароопасному периоду

Специальные комиссии различных ведомств подтвердили полную готовность Курской атомной станции к летнему пожароопасному периоду, сообщил на пресс-конференции в пятницу директор станции Николай Сорокин.

По его словам, в последние три года станция повышает пожарную безопасность, в том числе с помощью замены производственного оборудования на менее пожароопасное.

"В частности, в 2009 году мы заменили маслонаполненные трансформаторы на более безопасные с точки зрения возгорания элегазовые", - уточнил Сорокин.

Начальник отдела противопожарной безопасности КуАЭС Николай Чебышев добавил, что в 2011 году в рамках подготовки к пожароопасному периоду станция провела опашку полутора километров минерализованных полос вокруг открытого распределительного устройства АЭС и приобрела 20 ранцевых огнетушителей для добровольной пожарной дружины станции.

"Сегодня при необходимости участвовать в тушении пожаров могут около тысячи сотрудников станции, 27 из которых имеет высокую квалификацию пожарной подготовки и может участвовать в тушении лесных пожаров", - сказал Чебышев.

Сорокин уточнил, что КуАЭС готова не только к пожароопасному периоду, но и к другим последствиям возможного аномального жаркого лета 2011 года. В частности, падению уровня курских рек и пруда-охладителя станции, а также повышения температуры его воды.

"Все возможные последствия жаркой погоды учтены при разработке проекта станции. Станция будет обеспечена водой нужной температуры в необходимом количестве", - сказал Сорокин.