6 июня 2011

Росатом: авария в Японии мало повлияла на прогнозы развития отрасли

Авария на японской АЭС "Фукусима-1", ставшая критически значимой для отрасли, тем не менее, незначительно повлияла на прогнозы развития отрасли и строительства новых энергоблоков, сообщил начальник управления маркетинга и развития бизнеса госкорпорации "Росатом" Алексей Калинин.

"Те прогнозы, которые мы сегодня делаем сами и видим в международных агентствах, не показывают существенного снижения в перспективах сооружения атомных энергоблоков", - сказал Калинин, выступая на круглом столе в рамках форума "Атомэкспо-2011".

По его мнению, это означает, что энергомашиностроительная отрасль должна быть готова к работе с практически тем же объемом заказов при ужесточении требований к безопасности.

По оценкам Росатома, после аварии на японской АЭС прогноз по количеству реакторов АЭС на 2020 год снизился на 1% - с 497 до 490. Для прогноза на 2030 год падение оценивается в 4%, что соответствует снижению с 617 до 592 реакторов.

Калинин подчеркнул, что независимые оценки согласуются с прогнозами госкорпорации. В частности, он привел данные Ux Consulting, согласно которым последствиями аварии на "Фукусиме" станет прогнозное снижение количества реакторов на 5 и 6% в 2020 и 2030 годах соответственно.

После разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии на расположенной на северо-востоке страны АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС и ввести запрет на нахождение людей в зоне отчуждения.