20 июня 2011

Петрозаводскмаш изготовил первые трубные узлы для Нововоронежской АЭС-2

Атомэнергомаш

ЗАО «Петрозаводскмаш» (входит в группу компаний «Атомэнергомаш») изготовило первые четыре трубных узла для Нововоронежской АЭС-2. Освоение производства трубных узлов на предприятии началось летом 2010 г., когда в целях обеспечения своевременного изготовления главных циркуляционных трубопроводов для строящихся в России АЭС на «Петрозаводскмаше» был организован специальный участок по производству трубных узлов и коллекторов.

Трубный узел – это конструкция из труб и соединительных деталей трубопроводов. Общая протяженность трубопроводов на атомной станции может достигать нескольких километров. Ключевую роль играют главные трубопроводы, непосредственно связанные с технологическим процессом станции.

За прошедший год на «Петрозаводскмаше», помимо изготовления трубных узлов, была освоена наплавка под флюсом на итальянской установке «Steel Mec». На участке по производству трубных узлов и коллекторов также осваивается технология электрошлаковой наплавки, после аттестации которой антикоррозионную наплавку труб для трубных узлов строящихся АЭС будет делать непосредственно завод. Пока трубы с такой наплавкой «Петрозаводскмаш» и ряд других российских предприятий, производящих главные циркуляционные трубопроводы, закупают в Германии.

Недавно ЗАО «Петрозаводскмаш» получило новый заказ на шестнадцать трубных узлов для Ростовской АЭС.

«Мы планируем провести ряд технологических изменений, которые сделают производство трубных узлов более технологичным. Сроки изготовления уменьшатся, а качество изделий - повысится», - сказал начальник участка трубных узлов и коллекторов ЗАО «Петрозаводскмаш» Денис Халецкий.

Ожидается, что трубные узлы для Ростовской АЭС будут изготовлены до конца текущего года.