Специалистам удалось извлечь из реактора на быстрых нейтронах "Мондзю", расположенного в городе Цуругаси в японской префектуре Фукуи, упавшую туда еще в августе прошлого года трехтонную деталь перегрузочного крана, сообщает информационное агентство Киодо со ссылкой на агентство по атомной энергии Японии.
Восемнадцатого августа 2010 года деталь крана, который работал на замене топлива на "Мондзю", упала в наполненный натрием реактор. Вес упавшего устройства, сделанного из нержавеющей стали, составляет 3,3 тонны, длина - 12 метров, диаметр - 55 сантиметров.
Для извлечения детали специалистам пришлось разобрать верхнюю часть реактора. Сам подъем трехтонной конструкции на поверхность занял восемь часов.
Теперь специалистам предстоит убедиться в том, что при падении деталь не повредила стенок реактора и осенью, как ожидается, реактор может быть запущен в тестовом режиме на 40% мощности. Запуск реактора на быстрых нейтронах на полную мощность был запланирован на 2013 год, однако в связи с аварией на АЭС "Фукусима-1", планы по выходу реактора на проектную мощность могут быть пересмотрены.
Реактор "Мондзю" мощностью 280 мегаватт - один из двух японских реакторов на быстрых нейтронах, которые работают на смеси плутония и низкообогащенного урана-238 и позволяют произвести больше плутония, чем они потребляют.
Строительство реактора было начато в 1986 году, введен в действие он был в августе 1995 года. Однако уже в декабре 1995 года произошел прорыв второго контура системы охлаждения, из него вылился натрий, который, вступив в контакт с воздухом, стал причиной пожара. С тех пор "Мондзю" долгое время был законсервирован, но впоследствии все же было принято решение о его повторном запуске.
"Мондзю" был перезапущен 6 мая. Как сообщает японский новостной сайт J-Cast, в первый же день работы реактора возникли проблемы в работе датчиков радиации.
Второй экспериментальный бридерный реактор "Дзейо" (Joyo) мощностью 140 мегаватт функционирует в префектуре Ибараки. С 1977 года, когда он впервые был запущен, его два раза модернизировали, постепенно наращивая производительность. Последняя установка была введена в действие в 2003 году.
Реакторы типа "Мондзю" более производительны, чем обычные атомные реакторы и способны самостоятельно производить плутоний, что частично снижает зависимость Японии от внешних поставок топлива для АЭС. По существовавшему до аварии на АЭС "Фукусима-1" плану, к 2050 году все блоки АЭС должны были быть заменены на реакторы на быстрых нейтронах. Однако после аварии правительство Японии уже заявило о том, что вся энергетическая стратегия будет пересмотрена в сторону снижения роли АЭС в энергосистеме страны.