27 июня 2011

Скончался академик РАН, директор ФГУП «Институт стратегической стабильности», почетный научный руководитель ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» В.Н. Михайлов

Росатом

Госкопорация «Росатом» с прискорбием сообщает, что 25 июня 2011 года на 78-м году жизни скончался Виктор Никитович Михайлов, выдающийся ученый и организатор атомной отрасли, академик РАН, лауреат Ленинской премии и дважды лауреат Государственной премии, директор ФГУП «Институт стратегической стабильности», почетный научный руководитель ФГУП «Российский федеральный ядерный центр - ВНИИ экспериментальной физики», министр Российской Федерации по атомной энергии в 1992 – 1998 гг.

Виктор Никитович Михайлов внес крупный вклад в сохранение и развитие атомной отрасли, в создание ядерного щита России, обеспечение режимов ядерного нераспространения и контроля вооружений, в развитие международного сотрудничества России в ядерной области.

Виктор Никитович Михайлов родился 12 февраля 1934 года в селе Сопроново Московской области. Его детские годы прошли в тяжелейших условиях военных лет. Заботу о безопасности страны он воспринимал как свою важнейшую личную задачу. После окончания в 1958 году Московского инженерно-физического института он поступил на работу в теоретическое отделение КБ-11 (сейчас РФЯЦ-ВНИИЭФ), где быстро добился выдающихся успехов в разработке новых образцов ядерных и термоядерных зарядов. Его достижения были отмечены в 1967 году присуждением Ленинской премии.

В 1969-1988гг. В.Н. Михайлов работал в НИИ импульсной техники, где он в качестве главного конструктора и  директора руководил созданием новых средств диагностики импульсных процессов. В 1982 году его работа была отмечена присуждением Государственной премии. Виктор Никитович был выдающимся испытателем ядерных зарядов. Он организовал и руководил более чем 100 ядерными испытаниями и провел на Семипалатинском и Новоземельском полигонах в общей сложности более девяти лет жизни.

В 1988 году В.Н. Михайлов руководил научно-технической подготовкой и проведением Совместного Советско-американского эксперимента, который стал важным вкладом в развитие контроля над вооружениями и продемонстрировал специалистам США высокий уровень отечественных научно-технических решений.

В 1992 году, когда было создано Министерство Российской Федерации по атомной энергии, Виктор Никитович стал первым российским министром по атомной энергии, и возглавлял министерство до 1998 года. В этот период были решены важнейшие задачи по сохранению ключевых областей деятельности и предприятий атомной отрасли, по сохранению гарантии ядерного сдерживания, обеспечены ядерная безопасность и ядерное нераспространение в условиях масштабных сокращений ядерных вооружений в соответствии с международными обязательствами России.

В.Н. Михайлов внес крупный вклад в развитие международного сотрудничества в ядерной области. Московский саммит 1996 года по ядерной безопасности, в подготовке которого он активно участвовал, продемонстрировал зрелое и ответственное отношение России к ядерному оружию и вопросам ядерной безопасности. Практические достижения В.Н.Михайлова в этот период времени были во второй раз отмечены присуждением ему Государственной премии.

В 1992-2007 гг. В.Н. Михайлов являлся председателем Научно-технического совета (НТС) № 2 Минатома (Росатома) и научным руководителем РФЯЦ-ВНИИЭФ, с 1999 года он возглавлял Институт стратегической стабильности. В 1997 году В.Н.Михайлов был избран действительным членом РАН, минуя ступень член-корреспондента. В сфере его интересов всегда были крупные вопросы, связанные с обеспечением национальной безопасности, осуществлением ядерного сдерживания, поиском новых стратегических научных открытий. Он по праву писал: «Я сделал все, чтобы трагедия войны не повторилась на нашей земле».

Светлая память о Викторе Никитовиче Михайлове, его ярком жизненном пути навсегда останутся с нами, а его замечательные достижения ученого и организатора с большой буквы навсегда войдут в историю обеспечения безопасности Отечества.