4 июля 2011

Инженеры восстановили систему охлаждения реактора на "Фукусима-1"

Инженеры компании-оператора АЭС "Фукусима-1" TEPCO возобновили работу системы охлаждения реактора на аварийной станции после ремонта трубопровода системы, сообщает в воскресенье агентство Киодо со ссылкой на представителя компании.

Инженеры сегодня утром обнаружили утечку морской воды из трубопровода системы охлаждения пятого энергоблока. Охлаждение реактора было временно прекращено. Пробоина в трубе составляла порядка 30 сантиметров. Для ее устранения в трубопровод был установлен отрезок "гибкого рукава". В связи с отключением системы охлаждения температура воды в реакторе незначительно повысилась.

Пятый энергоблок аварийной АЭС находится в состоянии "холодной остановки". В конце мая с системой охлаждения пятого реактора уже были технические проблемы, когда температура охладителя поднялась выше 94 градусов по Цельсию.

После разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии на расположенной на северо-востоке страны АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. На АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать жителей из 20-километровой зоны и ввести запрет на нахождение в ней людей, а также направить настоятельные рекомендации по эвакуации жителей ряда районов, расположенных в радиусе 30 километров и более от АЭС.