10 октября 2017

На Нововоронежской АЭС впервые установят новейшую систему аварийного охлаждения реактора

На Нововоронежской АЭС стартовали масштабные работы по модернизации энергоблока №4 с реактором ВВЭР-440. После их окончания срок эксплуатации модернизированного энергоблока будет продлен ещё на 15 лет и составит суммарно 60 лет.

Напомним, что существующий 45-летний срок эксплуатации энергоблока №4 НВАЭС заканчивается в конце текущего года.
В этой связи 1 декабря 2017 г. энергоблок №4 будет остановлен для проведения планово-предупредительного ремонта (ППР) и модернизации, включающей отжиг корпуса реактора, анализ образцов металла реакторной установки, а также установку новейшей системы аварийного охлаждения зоны (САОЗ) реактора.

Отметим, что за время существования данной серии энергоблоков с реакторами ВВЭР-440 такая система будет установлена впервые. Ее отличие состоит в том, что при наличии активной системы охлаждения будет установлена еще и пассивная (без участия человека).

Уже сейчас на промплощадке идет строительство специального здания, в котором установят четыре гидроёмкости российского производства. В них будет находиться запас борного раствора, с помощью которого в случае нештатной ситуации будет охлаждаться активная зона реакторной установки. Две из 4-х гидроемкостей уже доставлены на днях на промплощадку НВАЭС.

«Мы собираемся продлевать эксплуатацию энергоблока №4 ещё на 15 лет, для этого необходимо повысить его безопасность, провести согласование с Ростехнадзором и ввести в работу новое оборудование», - прокомментировал начало работ по модернизации начальник РТЦ-2 НВАЭС Валентин Бризицкий.

В настоящее время энергоблок №4 работает в штатном режиме. Отметим, что всего в России шесть подобных энергоблоков: два - на Нововоронежской и четыре - на Кольской АЭС. Также они построены в Армении, Болгарии, Венгрии, Германии, Чехии, Словакии, Украине и Финляндии.  

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из шести реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г., шестой - в 2016 году.