15 февраля 2017

На Ленинградской АЭС специалисты установили новую систему вибромониторинга турбогенераторов

На второй очереди Ленинградской АЭС, энергоблоках № 3 и № 4 установили новейшую систему контроля вибрационных нагрузок и диагностики турбогенераторов. Новая система призвана повысить надёжность работы турбогенераторов и уровень безопасности энергоблоков.

В отличие от системы COMPASS фирмы Brüel & Kjær, предшественницы-датчанки, система целиком отечественная, включая программное обеспечение. Она создана участником Саровского инновационного кластера, малым предприятием ООО НПП «Измерительные технологии», организована на современной элементной базе. У неё выше быстродействие, точнее измерения. И главное – в соответствии с техническими требованиями  она обладает защитами для автоматической остановки турбогенератора при превышении пороговых значений вибраций.

Виталий Понякин, программист информационно-измерительной системы «СКАЛА-микро»:

«Мы работали в тесном союзе с подрядчиками, курировали монтаж, наладку и пуск – пощупали буквально каждый винтик, каждый проводок системы. Сейчас она находится в опытной эксплуатации, работает параллельно с системой COMPASS. Потому что - как положено в нашей отрасли - мы придерживаемся консервативного подхода: осваиваем новые системы, накапливаем опыт эксплуатации и только потом доверяем полностью». 

Дмитрий Дубов, ведущий инжнер участка СКАЛА-2:

«Начинка нашей вычислительной техники постоянно обновляется: микропроцессоры становятся мощнее, материнские платы - меньше и более производительными. Сейчас перед нами стоит задача провести верификацию, попросту говоря, сравнить две системы по скорости выдачи информации, объёмам и так далее». 

Игорь Ильинский, начальник участка контрольно-измерительных приборов цеха тепловой автоматики и измерений:

«В новой системе заложены очень большие возможности диагностики оборудования, на порядок выше, чем возможности COMPASS. Поэтому более точным становится прогнозирование и планирование ремонтов, их сроки можно сокращать: куда идти и что делать, мы знаем до останова энергоблока на ремонт». 

Заместитель начальника цеха ТАИ Евгений Борисов высоко оценил роль коллектива в этих работах по повышению безопасности энергоблоков:

«Коллектив  цеха ТАИ - это творческий сплав опытных и молодых работников. Им под силу все от выполнения слесарно-монтажных работ до обслуживания программно-вычислительных комплексов».