6 июля 2011

Третий энергоблок Балаковской АЭС включен в сеть после ремонта

Третий энергоблок Балаковской АЭС (Саратовская область) после текущего ремонта в среду включен в сеть, сообщил РИА Новости представитель центра общественной информации АЭС.

Мощность третьего энергоблока 30 июня была снижена до 50% от номинальной для проведения профилактического осмотра и диагностики тепломеханического оборудования. На следующий день, 1 июля, энергоблок был остановлен для текущего ремонта из-за выявленного дефекта электродвигателя главного циркуляционного насоса номер 4. Ремонт потребовался для замены электродвигателя.

"После окончания текущего ремонта энергоблок номер 3 Балаковской АЭС включен в сеть 6 июля в 2.14 мск. Включение энергоблока в сеть и набор нагрузки проведены без замечаний, в соответствии с требованиями технологического регламента безопасной эксплуатации", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что нагрузка третьего энергоблока в 10.00 мск среды восстановлена до номинальной и составляет 1,02 тысячи мегаватт.

Радиационная обстановка на станции и прилегающей территории остается без изменений и находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков и не превышает естественных фоновых природных значений, заверил представитель АЭС.

Балаковская АЭС имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000 установленной электрической мощностью по 1 тысяче МВт каждый. В настоящее время на станции в работе находятся второй, третий и четвертый энергоблоки, суммарная нагрузка которых составляет 3,09 тысячи МВт.

Станция обеспечивает четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе. АЭС расположена на левом берегу Саратовского водохранилища реки Волги в 10 километрах северо-восточнее города Балаково Саратовской области.

Балаковская АЭС является филиалом ОАО "Концерн Росэнергоатом", 100% акций которого принадлежит ОАО "Атомэнергопром". Первый энергоблок станции введен в эксплуатацию в 1985 году, второй - в 1987 году, третий - в 1988 году и четвертый - в 1994 году.