7 июля 2011

Лицензии на эксплуатацию двух энергоблоков АЭС «Салем» продлены на двадцать лет

АЭС «Салем»

Комиссия по ядерному регулированию США (NRC) продлила на двадцать лет лицензии на эксплуатацию двух энергоблоков АЭС «Салем» в штате Нью-Джерси. Об этом сообщила 30 июня эксплуатирующая компания «PSEG Nuclear», дочерняя структура «PSEG Power». Срок лицензии на эксплуатацию энергоблока №1 продлен до 13 августа 2036 года, энергоблока №2 – до 18 апреля 2040 года. «PSEG Nuclear» также рассчитывает в течение ближайших недель получить лицензию на продление срока эксплуатации другой станции на площадке энергетического комплекса «Артифишл-Айленд» - АЭС «Хоуп-Крик».

«PSEG Power» - одному из крупнейших независимых производителей электроэнергии в США – принадлежит 57% акций АЭС «Салем»; 43% владеет «Exelon Corp.». На АЭС «Салем» в работе два однотипных энергоблока с реакторами PWR разработки «Westinghouse Electric» совокупной мощностью 2345 МВт. Промышленная эксплуатация первого энергоблока началась в 1977 году, второго – в 1981 году. «PSEG Power» также принадлежит 100% одноблочной АЭС «Хоуп-Крик» мощностью 1059 МВт и 50% двухблочной АЭС «Пич-Боттом» мощностью 2224 МВт в штате Пенсильвания.
Со времени аварии на АЭС «Три-Майл-Айленд» в 1979 году в США не было начато строительство ни одного нового ядерного энергетического реактора, ряд проектов строительства был заморожен. 82 из 104 действующих ядерных энергоблоков страны находятся в эксплуатации более двадцати пяти лет. Первичные лицензии на эксплуатации выдавались на стандартный срок в сорок лет. К настоящему времени Комиссия по ядерному регулированию США продлила лицензии на эксплуатацию 67 ядерных энергоблоков, заявки на продление срока службы еще 17 реакторов находятся на рассмотрении.