Китай не станет, скорее всего, выдавать новых разрешений на строительство блоков с реакторами второго поколения CPR-1000. Об этом заявили китайские представители на международной конференции в Праге в конце июня.
После аварии на японской АЭС "Фукусима Дайичи" китайские власти приостановили выдачу разрешений на строительство новых блоков, хотя позволили продолжать ранее начатые проекты.
К обычному режиму атомная отрасль КНР вернётся в конце этого или начале следующего года. Однако условия лицензирования изменятся.
Предположительно, в Китае более не будут строиться блоки с CPR-1000. Новые АЭС будут размещаться вдали от моря и в малонаселённых местностях, обладающих, однако, достаточными водными ресурсами.
Маловероятно также, что Китай будет после Фукусимы предлагать проект CPR-1000 на экспорт - несмотря на то, что для некоторых покупателей данный проект представлял бы интерес.
Проект CPR-1000 - это водо-водяной реактор под давлением, представляющий собой китайский клон французского проекта M310. Французы передали проект китайской стороне в 90-ых годах, поставив при этом условие, что проект может использоваться только для блоков на территории Китая.
Китайские специалисты внесли в M310 определённые изменения, в том числе, модернизировали АСУ ТП. В Китае получившиеся проекты CPR-1000 и CPR-1000+ относятся к поколению 2.5. Международного подтверждения данной классификации не имеется.
Примечательной особенностью блоков CPR-1000 является их дешевизна. Китай утверждает, что при серийном строительстве стоимость блока составит 1500 долларов за установленный киловатт. С другой стороны, безопасность проекта уступает безопасности реакторов третьего поколения.
После отказа от CPR-1000, в Китае будут строиться блоки с AP-1000 и различными китайскими клонами AP-1000. Кроме этого, в Китае сооружаются два блока с EPR, а также ведётся разработка тысячника ACPR-1000, который может со временем стать совместным проектом с компанией EDF.
Ещё один проект, разрабатываемый в Китае - реактор CPR-1700, который должен стать китайской адаптацией EPR-1600 с повышенной мощностью.