12 июля 2011

Новейшая АПЛ "Северодвинск" выходит в море на двухмесячные испытания

Новейшая многоцелевая атомная подводная лодка (АПЛ) "Северодвинск" (проект 885) в ближайшее время выходит на два месяца в Белое море для проведения ходовых испытаний, сообщил РИА Новости во вторник генеральный директор - генеральный конструктор КБ "Малахит" (разработчик этих АПЛ) Владимир Пялов.

"Лодка идет на размагничивание (определение и уменьшение физических полей корабля - ред.), а затем на два месяца уходит в море. После этого пройдет заключительный этап государственных испытаний", - сказал Пялов.

По его словам, в настоящее время "Северодвинск" готов на 98,9%. "Оружие, в том числе крылатые ракеты большой дальности, полностью отработано во время предыдущих испытаний", - сказал гендиректор КБ "Малахит".

Он подчеркнул, что к концу года АПЛ "Северодвинск" должен войти в боевой состав ВМФ России. Всего планируется построить шесть подлодок этого проекта.

В настоящее время на заводе "Севмаш" в Северодвинске строится вторая подлодка проекта 885 "Казань". Ее передача флоту запланирована на 2015 год.

Многоцелевая атомная подводная лодка четвертого поколения проекта 885 (шифр "Ясень", по классификации НАТО GRANAY) спроектирована морским бюро машиностроения "Малахит" (Санкт-Петербург).

"Казань", как и "Северодвинск" - двухкорпусная одновальная АПЛ с пониженным уровнем акустического поля. Рубка имеет обтекаемую овальную форму, прочный корпус разделен на десять отсеков. Впервые в практике отечественного кораблестроения торпедные аппараты расположены не в носу корабля, а за отсеком центрального поста, что позволило разместить в носовой оконечности антенну нового гидроакустического комплекса.

Для ракетного оружия используются восемь вертикальных пусковых установок. Мощный комплекс вооружения включает сверхзвуковые крылатые ракеты и универсальные глубоководные самонаводящиеся торпеды. Корабль также получил новейшие комплексы связи и навигации, оснащен принципиально новой ядерной энергетической установкой.

Внедрения последних разработок российского военно-промышленного комплекса должны обеспечить этим АПЛ первенство среди зарубежных аналогов в малошумности и скрытности.

Подлодка будет иметь водоизмещение 8,6 тысяч/13,8 тысяч тонн. Размеры - 119х13,5х9,4 метра. Максимальная глубина погружения - 600 метров. Скорость - 16/31 узел. Экипаж - 90 человек (32 офицера).