15 июля 2011

Япония может прекратить развитие проекта реактора на быстрых нейтронах Мондзю

Правительство Японии рассмотрит вопрос о дальнейшей судьбе реактора на быстрых нейтронах "Мондзю", включая и возможность его ликвидации, заявил в пятницу журналистами министр науки и образования Тосиаки Такаки.

"Ликвидировать или продолжать использование - так примитивно вопрос не стоит. Я думаю, что вывод о том, как поступить с "Мондзю", будет сделан в контексте энергетической политики страны", - сказал министр.

Реактор на быстрых нейтронах "Мондзю", расположенный в городе Цуруга в японской префектуре Фукуи, был запущен после 14-летнего перерыва в мае прошлого года и вновь остановлен уже в августе из-за того, что в реактор упала трехтонная деталь. Она была извлечена в конце июня этого года, и к осени намечалось выйти на 40% мощности работы реактора.

Реактор "Мондзю" мощностью 280 мегаватт - один из двух японских реакторов на быстрых нейтронах, которые работают на смеси плутония и низкообогащенного урана-238 и позволяют произвести больше плутония, чем они потребляют.

Строительство реактора было начато в 1986 году, введен в действие он был в августе 1995 года. Однако уже в декабре 1995 года произошел прорыв второго контура системы охлаждения, из него вылился натрий, который, вступив в контакт с воздухом, стал причиной пожара.

Реакторы типа "Мондзю" более производительны, чем обычные атомные реакторы и способны самостоятельно производить плутоний, что частично снижает зависимость Японии от внешних поставок топлива для АЭС. По существовавшему до аварии на АЭС "Фукусима-1" плану, к 2050 году все блоки АЭС должны были быть заменены на реакторы на быстрых нейтронах. Однако после аварии правительство Японии уже заявило о том, что вся энергетическая стратегия будет пересмотрена в сторону снижения роли АЭС в энергосистеме страны.