15 июля 2011

ТЕРСО начала закачивать азот под защитную оболочку третьего блока АЭС Фукусима-1

Оператор аварийной АЭС "Фукусима-1" компания ТЕРСО объявила о том, что начала закачивать азот под защитную оболочку третьего блока станции, что поможет избежать взрыва водорода.

Закачивание азота в третий блок должно стать важным шагом в реализации мер первой ступени ликвидации аварии. Завершение первого этапа ликвидации намечено на 17 июля. Он подразумевает начало стабильного охлаждения реакторов с помощью системы циклической очистки высокоактивной воды, скопившейся в подземных помещениях энергоблоков, и направления ее на охлаждение реакторов. Кроме того, для того, чтобы снизить риск взрывов водорода внутри защитной оболочки, необходимо было начать внедрение под нее азота. Ранее азот начали закачивать на первом и втором реакторах.

После завершения первого этапа ликвидации аварии, ТЕРСО намерена перейти ко второму этапу, рассчитанному на 3-6 месяцев, целью которого станет снижение температуры реакторов ниже 100 градусов.

В марте на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0, вызвавшее цунами высотой более десяти метров. Жервами стихии стали более 15 тысяч человек. В результате подземных толчков на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. Hа станции начались выбросы, что заставило власти эвакуировать жителей из 20-километровой зоны и ввести запрет на нахождение в ней людей, а также направить рекомендации по эвакуации жителей ряда районов, расположенных в радиусе 30 километров и более от АЭС.