15 июля 2011

Корпус крупнейшего в России атомного реактора для НВАЭС-2 доставлен в Нововоронеж

Корпус самого мощного в России реактора для Нововоронежской АЭС-2 (НВ АЭС-2) доставлен к месту сооружения новой атомной станции, монтаж оборудования по графику начнется в декабре, сообщил РИА Новости в четверг представитель пресс-службы ОАО "Атомэнергопроект" - генпроектировщика и генерального подрядчика строительства НВ АЭС-2.

Сооружение Нововоронежской АЭС-2 (два энергоблока мощностью 1,2 тысячи МВт каждый) в Воронежской области началось в 2007 году по проекту "АЭС-2006", в котором впервые в России применена реакторная установка ВВЭР-1200. Первый энергоблок станции планируется ввести в эксплуатацию в 2013 году, второй - в 2015. Сейчас максимальная мощность энергоблоков действующих АЭС - 1 тысяча МВт.

"Корпус реактора ВВЭР-1200 для первого энергоблока НВ АЭС-2 доставлен на причал в Нововоронеже. В пятницу он будет снят с баржи специальным краном грузоподъемностью 650 тонн и перевезен на строительную площадку Нововоронежской АЭС-2", - рассказал собеседник агентства.

Он уточнил, что корпус для первого энергоблока НВ АЭС-2 весом 330 тонн был изготовлен на ОАО "Ижорские заводы", с которым у "Атомэнергопроекта" заключен контракт на производство двух комплектов основного оборудования реакторной установки ВВЭР-1200.

С завода-изготовителя на площадку строящейся АЭС корпус доставлен водным транспортом по реке Неве, Ладожскому и Онежскому озерам, Волго-Балтийскому каналу, рекам Волга и Дон. Общая протяженность трассы составила около 3,8 тысячи километров. Оборудование доставлено с соблюдением всех требований промышленной и экологической безопасности.

Российские водо-водяные энергетические реакторы (ВВЭР) - одна из наиболее удачных ветвей развития ядерных энергетических установок, получившая широкое распространение в мире. Первый советский ВВЭР (ВВЭР-210) был введен в эксплуатацию в 1964 году на первом энергоблоке Нововоронежской АЭС.

"ОАО "Атомэнергопроект" - предприятие госкорпорации "Росатом". Предприятие создало проекты большинства АЭС на территории России, Восточной Европы и стран СНГ, АЭС "Бушер" в Иране, АЭС "Куданкулам" в Индии. "Атомэнергопроект" - генеральный проектировщик АЭС "Белене" в Болгарии.