15 июля 2011

Германии, возможно, придется запустить один их остановленных атомных реакторов

Центр энергетической экспертизы

Энергетическое агентство ФРГ предупреждает, что Германии, возможно, придется вновь ввести в эксплуатацию одну из остановленных ранее АЭС, чтобы не допустить дефицита электроэнергии этой и следующей зимой. Кроме того, в настоящее время деньги из фонда повышения энергоэффективности на субсидии для угольных станций, пишет Spiegel.

Как заявляют в Федеральном агентстве по энергосетям, одна из семи закрытых сразу после аварии на "Фукусиме" атомных станций может возобновить свою работу этой зимой.

"Данные, которыми мы на сегодняшний день располагаем, говорят о том, что одна из этих (закрытых) АЭС еще понадобится", - сообщил глава агентства Маттиас Курт в Берлине 12 июля.

По его словам, генерирующие мощности на ископаемых видах топлива не смогут заместить выведенные из эксплуатации реакторы. Напомним, правительство Ангелы Меркель сразу после аварии на японской АЭС "Фукусима" приняло решение о закрытии семи самых старых АЭС, затем власти решили полностью отказаться от использования атомной энергии через 10 лет. Однако теперь все чаще раздаются опасения, что солнечная и ветряная энергетика не смогут заместить остановленные атомные энергоблоки зимой, и поэтому, скорее всего, придется вновь запустить один из атомных реакторов. Окончательное решение по этому вопросу будет принято в августе.

Как пишет Berliner Zeitung, власти Германии после принятия решения об отказе от атомной энергетики заявили, что будут вкладывать миллиарды евро в энергетику на возобновляемых источниках и энергоэффективность. Однако, по данным газеты, часть этих денег будет потрачена на строительство новых угольных станций. В частности, более 163 млрд евро будет выделено на строительство новых угольных газовых станций в 2013-2014 годах. Многие наблюдатели полагали, что газовые станции станут логичной технологией для поддержки энергопроизводства, когда не дует ветер и не светит солнце, упоминалась их гибкость и меньший вред экологии по сравнению с угольной генерацией. Однако это слишком дорого. Мегаватт электричества, произведенного на угольной станции стоит 18-19 евро, а мегаватт электричества с газовой станции - 40 евро.

"В настоящее время в Германии мы не видим ценового сценария, позволяющего новым газовым станциям стать выгодными предприятиями", - заявили не так давно в немецком энергетическом гиганте RWE, отмечает Spiegel.

В то же время, в Федеральном агентстве по энергосетям настаивают, что если один из атомных реакторов будет снова запущен в работу на предстоящую и следующую зимы, это будет временное решение. После этого, надеются в Германии, будет достаточно угольных мощностей.