Новый отчет правительства Германии вызвал опасения, что национальные энергетические компании не смогут взять на себя бремя расходов в рамках правительственного плана по закрытию атомных станций в стране.
Германия планирует к 2022 году закрыть девять оставшихся ядерных реакторов, что гораздо быстрее, чем в какой-либо другой стране. Но никто не знает точно, во сколько обойдется это закрытие и очистка территорий, на которых находятся АЭС, и всех сооружений, которые использовались в течение десятилетий для хранения радиоактивных отходов. Строительство глубоко расположенного подземного хранилища для отходов и доставка их туда вносит еще больше неопределенности с общими расходами.
Берлин обещал, что энергетические компании оплатят расходы, но новый отчет, обнародованный в пятницу, указывает на то, что немецкие налогоплательщики оказались в подвешенном состоянии.
Данный вопрос стоит особенно остро, поскольку немецкие энергетические компании уже испытывают финансовые трудности. Кампания канцлера Ангелы Меркель по избавлению Германии от атомного и ископаемого топлива в пользу экологически чистых возобновляемых источников энергии очень негативно сказалась на традиционной бизнес-модели электроэнергетических компаний.
Представители руководства этих компаний говорят, что по данным планам требуется больше конкретики.
"До сих пор нет ответов на многие фундаментальные вопросы, затрагивающие окончательное и промежуточное хранение отходов, демонтаж (реакторов) и транспортировку радиоактивных отходов. Долгое время обещались конкретные концепции, но пока ничего из обещанного так и не было сделано",
- говорит Франк Мастио, генеральный директор EnBW Energie Baden-Wurttemberg AG, одной из крупнейших электроэнергетических компаний Германии.
По данным федерального статического бюро, в Германии на долю атомной энергии в общей выработке электроэнергии приходится примерно 16%, что ниже, чем 31% на пике выработки в 1997 году. Во Франции этот показатель составляет примерно 75%, а в США - порядка 20%, по информации Всемирной ядерной ассоциации.
Вопрос с выводом из эксплуатации старых ядерных реакторов стал для Германии особенно насущным в 2011 году, после катастрофы на японской ядерной станции Фукусима. Тогда Меркель решила сократить до 14 лет программу закрытия всех немецких ядерных реакторов и завершить ее к 2022 году.
Это решение заставило EnBW и другие крупнейшие электроэнергетические компании Германии - E.ON SE, RWE AG и подразделение шведской Vattenfall AB - списать стоимость активов на миллиарды евро и повысить резервы под более ранний вывод из эксплуатации производственных объектов. На сегодняшний день совокупные резервы составляют 37 млрд евро (40 млрд долларов).
Эти расходы в конченом итоге могут превысить 50 млрд евро, по оценкам Геральда Кирхнера, эксперта по ядерным вопросам, ранее работавшего в федеральном управлении по защите от радиоактивного излучения в Германии.
И эти расходы могут лечь на плечи налогоплательщиков, если электроэнергетические компании окажутся неплатежеспособными или в случае других пессимистичных сценариев, предупреждает отчет правительства.
"Руководствуясь текущей правовой ситуацией, можно сказать, что существуют риски, что финансовые резервы, созданные операторами атомных станций, недостаточны, и таким образом нельзя исключать, что в случае развития пессимистичного сценария, значительные расходы... могут лечь на плечи налогоплательщиков",
- сказано в отчете, подготовленном по поручению Министерства экономики юристами, аудиторами и налоговыми консультантами.