14 мая 2021

По словам специалистов ИБРАЭ РАН, ситуация на Чернобыльской АЭС не вызывает опасений

Википедия Википедия

Обстановка на Чернобыльской АЭС не вызывает тревоги, а потоки нейтронов в помещениях аварийного четвертого энергоблока наблюдаются давно, говорится в опубликованной в среду справке Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) Российской академии наук к статье в авторитетом международном научном издании Science.

Ранее журнал Science в своей заметке со ссылкой на специалиста Института проблем безопасности атомных электростанций Национальной академии наук Украины сообщил, что датчики фиксируют рост числа нейтронов, свидетельствующий об усилении интенсивности ядерных реакций в одном из помещений энергоблока №4, где находятся так называемые топливосодержащие массы, образовавшиеся в результате аварии в 1986 году.

После того, как эта заметка вызвала широкий резонанс в СМИ, Институт проблем безопасности АЭС опубликовал сообщение, в котором заявил, что рост потока нейтронов происходит, как ученые института и предполагали ранее, и не превышает установленных пределов безопасности.

"В статье сделана попытка привлечь внимание к исследовательским работам, которые ведутся на Чернобыльской АЭС, а также к наблюдаемым явлениям, которые известны уже давно", - отмечает ИБРАЭ.

Как для свежего, так и для отработанного ядерного топлива характерно наличие реакций деления с образованием нейтронов. Было всегда известно, что в любом хранилище ядерного топлива есть потоки нейтронов за счет спонтанного деления, поясняют специалисты российского института.

По мнению ученых ИБРАЭ, медленный рост интенсивности реакций деления в отдельных местах топливных масс под разрушенным реактором четвертого энергоблока ЧАЭС возможен по нескольким основным причинам.

"Постепенно, со временем, изменяется геометрия и общее физическое состояние топливных образований. Сами топливные образования неоднородны по своему составу и плотности, в каких-то местах их плотность больше, из-за этого возможно увеличение потока нейтронов", - поясняют в ИБРАЭ.Кроме того, интенсивность реакций деления атомных ядер нейтронами зависит от наличия так называемого замедлителя. "В данном случае замедлителем является вода, которая может поступать с дождевыми или грунтовыми потоками. Вода замедляет нейтроны, что способствует повышению интенсивности реакций деления в топливных массах", - отмечают российские специалисты.

Также под воздействием ионизирующего излучения и в случае иссушения топлива оно меняет свою структуру, что также может влиять на интенсивность ядерного деления в нем.

"Однако эти процессы, по-видимому, недостаточно глубоко изучались, о чем и говорится в статье", - подчеркивают в ИБРАЭ.

Аналогичные ситуации периодически наблюдались и ранее в местах хранения топлива, когда за счет попадания воды в контейнеры с отработавшим ядерным топливом наблюдался также незначительный рост числа ядерных делений, напоминает в справке ИБРАЭ.

"К сожалению, в статье не обнаружено конкретных численных результатов измерений (например, плотности потока нейтронов), по которым можно делать какие-либо выводы о степени интенсивности протекающих процессов", - указывают российские ученые."На основании статьи можно сделать выводы, что до теоретического перерастания ситуации к состоянию, требующего вмешательства, может пройти еще много лет", - добавили в ИБРАЭ.