Леонид Большов, научный руководитель ИБРАЭ РАН: "Ситуация на Чернобыльской АЭС не опасна для Украины и соседних стран"

Ситуация на Чернобыльской атомной станции (ЧАЭС) спустя 36 лет после аварии не представляет опасности для Украины и соседних стран, остановленные реакторы и хранящееся на ЧАЭС отработанное ядерное топливо (ОЯТ) находятся под контролем специалистов, но ряд территорий, затронутых в 1986 году радиоактивным выбросом, останутся непригодными для жизни еще долгое время, считает один из ведущих мировых экспертов в области ядерной безопасности, создатель и научный руководитель Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ РАН) академик Леонид Большов.

"На самой ЧАЭС все энергоблоки выведены из эксплуатации, их топливо собрано в хранилище первого блока. Над четвертым аварийном блоком был в свое время построен саркофаг, а недавно над ним возвели грандиозную арку, чтобы предотвратить попадание воды и распространение пыли. В целом ситуация находится под контролем и не представляет опасности. Что касается радиоактивного загрязнения, то вблизи атомной станции еще можно найти вполне приличные уровни. Как ликвидатор аварии, я видел рыжий лес в первые месяцы после разрушения блока, и в то время уровни радиации были очень приличные. С тех пор этот лес срубили, уровень радиации в рыжем лесу снизился, но все равно представляет опасность при длительном там нахождении. И кстати, таких мест там все еще немало", - сказал он ТАСС.

Рыжий лес образовался в течение первых 30 минут после взрыва четвертого энергоблока ЧАЭС. Множество деревьев на прилегавшей к электростанции площади из-за высокой дозы поглощенной радиации погибли и одновременно окрасились в красновато-бурый цвет. Впоследствии, во время дезактивации, весь лес снесли бульдозерами и захоронили. На его месте высадили новые саженцы, которые сейчас выросли до размеров настоящего леса.

Ученый отметил, что в тридцатикилометровой зоне вокруг ЧАЭС уровень радиации за прошедшие с момента аварии десятилетия заметно снизился.

"Некоторое время назад были организованы по этой территории туристические маршруты, и вдоль них набираемая доза радиации вполне приемлема. Но все-таки были, есть и еще на долгое время останутся участки, зоны, где уровни радиационного загрязнения опасны для пребывания людей", - сказал академик.

Говоря об обеспечении безопасного хранения ОЯТ на ЧАЭС, Большов отметил, что никакой потенциальной угрозы нет, и последние события это только подтвердили.

"Нынешняя ситуация никакой угрозы для хранилища ОЯТ не представляет. Топливо находится в бассейне выдержки уже очень давно, успешно охлаждается. Нагрев там небольшой. Даже если в результате какого-либо происшествия на станции будет потеряно электричество и остановятся насосы, закачивающие охлаждающую ОЯТ воду в бассейн, то восстановить подачу электроэнергии никакого труда не составит. На станции есть дизель-генераторы, брошена электролиния из Белоруссии", - сказал он.

ЧАЭС под охраной

Научный руководитель ИБРАЭ отметил, что взятие в свое время ЧАЭС под охрану Вооруженными силами России и совместный контроль вместе с действующим персоналом станции "дали гарантию неиспользования хранящихся там отработавших ядерных материалов по желанию тех или иных радикальных группировок".

"Я раньше это говорил и повторю еще - таким образом мы избежали угрозы создания так называемой грязной бомбы", - добавил Большов.

Он отметил, что после того, как данные Автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО) на Чернобыльской АЭС вновь появятся в открытом доступе, будет понятно, что радиационный фон вокруг станции под контролем.

"Как только информация с АСКРО на ЧАЭС вновь будет в открытом доступе, будет окончательно снято любое напряжение вокруг атомной станции, поскольку всему миру станет видна ясная картина - ЧАЭС сегодня не представляет опасности", - добавил ученый.

ИБРАЭ РАН совместно с МЧС России раз в пять лет под руководством академика Леонида Большова готовит доклад, посвященный Чернобыльской аварии, итогам и перспективам ее преодоления. Последний доклад был подготовлен в 2021 году и опубликован к 35-летию аварии.

О ЧАЭС и ИБРАЭ

Взрыв реактора на Чернобыльской АЭС, расположенной на севере Украины, на берегу реки Припять, произошел 36 лет назад - 26 апреля 1986 года. Радиоактивное загрязнение распространилось на площади до 200 тыс. кв. км. Были загрязнены территории Украины, Белоруссии, европейской части России и Молдавии.

ИБРАЭ РАН - ведущий мировой научно-исследовательский центр по вопросам ядерной и радиационной безопасности, один из главных центров по исследованию причин и последствий аварии на Чернобыльской АЭС. ИБРАЭ также является разработчиком систем радиационного мониторинга и аварийного реагирования на чрезвычайные ситуации, обеспечивая информационную поддержку действий федеральных и региональных органов исполнительной власти РФ по обеспечению радиационной безопасности населения и окружающей среды. Создатель и научный руководитель ИБРАЭ - академик РАН Леонид Большов, являющийся ликвидатором аварии на ЧАЭС.

АСКРО ЧАЭС предназначена для автоматического мониторинга в реальном времени радиационной обстановки в зоне 30 км вокруг АЭС (в так называемой зоне наблюдения) и в районе промплощадки АЭС.