28 апреля 2020

ИБРАЭ РАН подготовит доклад к 35-летию аварии на Чернобыльской АЭС

Здание ИБРАЭ РАН

В Институте проблем безопасности развития атомной энергетики Российской академии наук (РАН) будет подготовлен доклад об аварии на Чернобыльской АЭС, об этом 26 апреля сообщает ТАСС.

Доклад должен быть подготовлен к 2021 году и будет приурочен к 35-летию трагедии, об этом в комментарии изданию сообщил академик РАН Леонид Большов.

«Мы в 2021 году, к 35-летней годовщине аварии на ЧАЭС, выпустим российский национальный доклад, посвященный истории и опыту преодоления последствий событий в Чернобыле», — отметил ученый.

Большов подчеркнул, что подобное мероприятие проводится регулярно — каждые пять лет — в докладе будут рассмотрены причины аварии, а также необходимые меры по преодолению ее последствий.

Институт проблем безопасного развития атомной энергетики создан Распоряжением Совета Министров СССР от 3 ноября 1988 г. № 2198р в целях расширения и углубления фундаментальных исследований по решению проблем повышения безопасности атомных станций. Основой деятельности Института является комплексный анализ безопасности объектов атомной энергетики, включая ядерный топливный цикл, с использованием современных компьютерных технологий. В Институте разрабатываются эффективные подходы к анализу безопасности, которые базируются на разработке и использовании современных математических методов и физических моделей, методов вероятностного анализа безопасности, банках экспериментальных и эксплуатационных данных, моделях переноса радиоактивных и химически опасных веществ в окружающей среде и их влияния на природную среду и человека.