15 июля 2011

В Японии в корме для скота обнаружен радиоактивный цезий

Радиоактивный цезий в концентрации, в 2,7 раза превышающей государственные нормы, обнаружен в японской префектуре Мияги в рисовой соломе, идущей на корм скоту, сообщило информационное агентство Киодо.

Власти префектуры в экстренном порядке призвали все животноводческие хозяйства, где в корм подмешивалась рисовая солома, приобретенная после аварии на АЭС "Фукусима-1", добровольно воздержатся от продажи говядины на рынок.

Накануне радиоактивный цезий был обнаружен в рисовой соломе в префектуре Фукусима в 80 километрах от АЭС. Мясо 42 коров, в корм которым подмешивалась эта солома, поступило на рынок, в настоящее время власти устанавливают пути его распространения.

Неделю назад радиоактивный цезий обнаружили в мясе, произведенном в префектуре Фукусима в районе Минамисома. Замеры радиации тогда не выявили никаких аномалий. Превышение норм радиации в три раза было обнаружено только при более детальном и технически сложном контроле. Причиной облучения коров стала кормовая солома, хранившаяся во время аварии на АЭС на улице.

Как признал министр сельского хозяйства Японии, в строгих регламентациях по кормам, включающих в частности, запрет на содержание скота на пастбище, и обязывающих фермеров использовать для корма только приобретенные до аварии сено и солому, "были бреши", которые не учли все обстоятельства.