15 июля 2011

Программа сокращения эмиссии углекислого газа создает стимулы для строительства АЭС в Австралии

Nuclear.Ru

Австралия объявила новые меры по сокращению выбросов парниковых газов, которые должны вступить в силу с 1 июля 2012 года.

Предусматривается установление специального налога на выбросы в размере $23 австралийских долларов (около $24,4) за эмиссию одной тонны эквивалента CO2, который будет выплачиваться в течение трех лет крупнейшими эмитентами. По прошествии этого срока, на смену налогу придет механизм торговли квотами на эмиссию.

При этом сохранятся нормативы предельно допустимых выбросов. Данные меры были объявлены 10 июля премьер-министром Австралии Джулией Гиллард.

Новый план сокращения выбросов преследует две цели: сокращение эмиссии парниковых газов на 160 млн  тонн к 2020 году, а также развитие альтернативной энергетики, на субсидирование которой планируется направлять часть поступлений от эмитентов парниковых газов. Как предполагается, в новую энергетику до середины столетия будет инвестировано свыше $100 млрд.

Кроме того, правительство предусматривает закрытие ряда тепловых электростанций, которые не вписываются в новые нормы по эмиссии или становятся нерентабельными вследствие ее удорожания - прежде всего угольных ТЭС. Строительство атомных электростанций не фигурирует в официальных планах правительства Австралии.

Однако подобные целевые установки и меры по сокращению эмиссии парниковых газов повышают рентабельность потенциальных инвестиций в ядерную энергетику, что дает основание ряду политиков и экспертов предполагать, что создание ядерной генерации будет поставлено на повестку одним из следующих правительств Австралии.

«Наша установка (правительства) - стимулировать инвестиции в альтернативную энергетику. Если она не сможет обеспечить стабильное покрытие базовой нагрузки за приемлемую цену, то на каком-то этапе Австралия поставит вопрос – какой еще «непарниковый» источник энергии справится с этим? Вот на этой стадии на повестку дня может быть поставлено использование атомной энергии» - заявил в конце июня министр энергетики Австралии Мартин Фергюсон.