Специалисты отделения физики токамаков-реакторов АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ» (входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом» – АО «Наука и инновации») создали полнофункциональный образец абсорбера для поглощения избыточного уровня концентрации углекислого газа (СО2), который может быть использован в образовательных, медицинских учреждениях, офисах, спортивных клубах и так далее. Ранее технологии очистки воздуха от СО2 использовались только в промышленных помещениях.
Производительность абсорбера составляет 450 куб м в час.
В отличие от существующих на рынке бытовых воздухоочистителей, абсорбер ГНЦ РФ ТРИНИТИ не только очищает воздух от загрязнений, но и снижает уровень концентрации углекислого газа, который образуется вследствие дыхания людей и поступает с улицы при проветривании помещений. Кроме этого, применяемый абсорбирующий элемент намного дешевле при серийном производстве по сравнению с существующими аналогами.
«Превышение уровня содержания углекислого газа негативно влияет на здоровье и самочувствие человека. Установка позволяет создавать оптимальный микроклимат в помещениях. Помимо поддержания нормальной концентрации CO2, абсорбер уничтожает бактерии и вирусы, очищает воздух от аллергенов, а также насыщает его микроэлементами, содержащимися в морской соли. Мы заинтересованы в поисках партнеров для создания серийного производства бытовых абсорберов», - рассказал о разработке генеральный директор АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ» Дмитрий Марков.
Под руководством ведущего инженера института Владимира Мирова разработчики оснастили абсорбер датчиками концентрации углекислого газа (CO2) и, при достижении концентрации CO2 1000 ррм(), установка автоматически снижает уровень углекислого газа в помещении до комфортных параметров ( 600 ppm ГОСТ 30494-2011).
«Мы уделили особое внимание обеспечению безопасности воздушной среды, используя инновационные безозоновые технологии очистки и обеззараживания воздуха. В условиях распространения новой коронавирусной инфекции (Covid-19), а также во время сезонных эпидемий, при которых инфицирование происходит в основном воздушно-капельным путем, такая разработка крайне актуальна», - отмечает Владимир Миров.
Устройство может быть представлено в трех вариантах: мобильное, стационарное и встроенное в вентиляцию.