28 апреля 2022

ГНЦ ТРИНИТИ получил патент на абсорбер углекислого газа

Страна Росатом

Это первый отечественный абсорбер не для промышленного, а для бытового использования. Его можно установить в любом помещении: квартире, спортивном клубе, вагоне метро и даже на МКС. После получения патента в планах ТРИНИТИ — наладить производство абсорберов для помещений и автомобилей.

Проектом первого бытового абсорбера в ТРИНИТИ руководит ведущий инженер института Владимир Миров. Установку называют главным конкурентом кондиционера. Стоит примерно так же, служит столько же, а умеет гораздо больше.

«Современные кондиционеры очищают воздух от микрочастиц, но то, что мы выдыхаем в помещении, они нам же и возвращают, только в охлажденном виде. Абсорбер может охладить или подогреть воздух, но главное — ​улучшает его качество», — ​говорит Владимир Миров.

«Полностью уничтожает бактерии и вирусы, очищает воздух от аллергенов, насыщает микроэлементами, содержащимися в морской соли, — ​добавляет гендиректор ТРИНИТИ Дмитрий Марков. — ​Воздух в помещении становится таким же, как на морском побережье».

Многофункциональный абсорбер разработан на основе современных модификаций активированных углей, импрегнированных аминами. Работает установка циклически, чередуя фазы сорбции и десорбции. При достижении 1200 ррм CO2 датчики сигналят автоматике снизить концентрацию до комфортного параметра — ​600 ppm, по ГОСТу. Установка сама регенерирует сорбент. В зависимости от конструкции CO2 удаляется в вентиляционный канал, либо под давлением закачивается в микробаллоны, либо разлагается на углерод и кислород.

В закрытых помещениях главным источником выработки углекислого газа является человек, который за один час спокойного дыхания без физических нагрузок потребляет 20-30 литров кислорода и попутно выделяет от 24 до 27 литров CO2.

«В школьных кабинетах за один академический час концентрация CO2 вырастает с 900 до 3000 ppm. Неудивительно, что к пятому-шестому уроку многих детей и учителей начинают мучить головные боли, снижается концентрация внимания. В офисах и поликлиниках содержание углекислого газа в воздухе тоже намного выше нормы. Если часто и подолгу находиться в помещениях с избыточным количеством CO2, происходят изменения в кровеносной, центральной нервной и дыхательной системах», — говорит Владимир Миров.

Аналогов у абсорбера ТРИНИТИ в России нет. Данное устройство открывает серию полностью автоматических абсорберов с возможностью регенерации сорбента. Оборудование также может служить климатическим компонентом компьютеризированного комплекса «Умный дом».